Рост потребительской инфляции ускорился до 45,8% в годовом измерении

28.04.2015

Рост потребительской инфляции резко ускорился до 45,8% в годовом измерении и был обмовлен пиковым отображением на ценах существенного обесценивания гривни в конце февраля 2015 года. Об этом говорится в обнародованном на сайте Национального банка Украины макроэкономическом и монетарном обзоре за апрель текущего года, передает УНН.

"В марте существенно ускорился рост индекса потребительских цен - до 10,8% (10,1% за вычетом сезонного фактора и 45,8% в годовом измерении). Значительный рост индекса потребительских цен за март был обусловлен прежде всего влиянием курсового фактора", - говорится в сообщении.

По оценкам Национального банка, расчетный период для инфляции совпадал с периодом пикового отображения на ценах существенного обесценивания гривны в конце февраля - до 30 грн за доллар.

Согласно данным регулятора, базовый и небазовый индекс потребительских цен в марте росли почти одинаковыми темпами - 10,8% и 10,9% соответственно.

"В годовом измерении базовая инфляция выросла до 44,6%, небазовая - до 47,6%. Цены на продукты питания, входящие в состав базового индекса потребительских цен (преимущественно с высокой степенью обработки), повысились на 13,1% за месяц (54,0% в годовом измерении) в результате вторичных эффектов от роста цен на энергоносители, топливо и сырые продукты ", - добавили в НБУ.


УНН