Рост предложения сдержит подъем цен на пшеницу - Deutsche Bank

03.10.2013

Хотя в текущем году мировое производство пшеницы, как ожидается, продемонстрирует рост порядка 8%, отразив восстановление производства в странах СНГ и увеличение урожая в Канаде, ЕС и Австралии, соотношение запасов к потреблению, согласно прогнозам экспертов, снизится на 50 б.п. - до 20,6%, что немного ниже исторического среднего уровня в 23%. Аналогичная ситуация наблюдается в США, где оценка соотношения запасов к потреблению составляет 23,3% против исторического среднего уровня в 29%, отмечают аналитики Deutsche Bank. 

Однако в банке полагают, что, несмотря на сокращение запасов в Америке, рост предложения в глобальном масштабе (в сочетании с восстановлением мировых поставок кукурузы) будет ограничивать потенциал повышения цен на пшеницу. В пределах комплекса пищевых продуктов производство высокобелковой пшеницы продолжит демонстрировать превосходящую динамику, а соотношение пшеница/кукуруза останется на высоких уровнях. 

Несмотря на падение соотношения мировых запасов пшеницы к потреблению ниже исторических уровней, объемы предложения этой культуры выглядят более чем достаточными, особенно в свете восстановления соотношения запасов к потреблению на рынке кукурузы. На данный момент производственные риски сосредоточены вокруг Австралии (хотя на фоне прошедших дождей перспективы поставок из этой страны улучшились) и Аргентины. 

С учетом высокого урожая во многих странах - производителях пшеницы, таких как Канада и Россия, качество зерна в текущем году снизилось по сравнению с прошлым. Между тем Китаю требуется пшеница более высокого качества. В США снижение качества затронуло урожай мягкой краснозерной озимой пшеницы (произошли сокращение натурной массы и повреждение зерна в результате прорастания), хотя содержание белка в ней находится в пределах средних уровней. Количество белка в твердой краснозерной озимой пшенице выше среднего уровня, но в твердой краснозерной яровой пшенице оно снижено. Этот факт привел к росту ценовой премии за количество белка на биржах в Канзасе и Чикаго. С другой стороны, с учетом высокого урожая яровой пшеницы в Северной Америке премии вряд ли смогут вырасти до рекордных уровней, полагают аналитики Deutsche Bank. 

В том, что касается спроса, беспокойство вызывает Египет с учетом его текущего финансового положения, однако недавний всплеск закупок пшеницы в этой стране несколько снизил имевшиеся опасения. Помимо высокого спроса со стороны Китая, больший, чем обычно, интерес к пшенице из США может проявить Бразилия в результате перенаправленного спроса из Аргентины, у которой предыдущий урожай оказался ниже нормальных уровней. В частности, не так давно Бразилия увеличила лимит на беспошлинный импорт на 400 тыс. т до конца ноября (до 2,7 млн т). Большая часть предыдущего лимита в 2,3 млн т была использована на закупки пшеницы в Соединенных Штатах. Впрочем, недавние сообщения указывают, что Бразилия также подумывает о Канаде и Восточной Европе. Между тем объемы закупок в США со стороны Китая сократились, после того как последний сфокусировался на австралийской пшенице. 

"Хотя мы не слишком оптимистичны в отношении дальнейших перспектив рынка пшеницы, мы ожидаем, что соотношение пшеница/кукуруза продолжит получать поддержку с учетом высоких объемов кормовой пшеницы, доступных в мировом масштабе, и сокращения количества высококачественной пшеницы. С другой стороны, стоит обратить внимание на то, что прошедшие недавно дожди восстановили плодородие почвы накануне посева твердой краснозерной озимой пшеницы в США, что, как указывают высокие продажи посевного зерна, увеличивает перспективы хорошего урожая", - заключили аналитики. 

Читать полностью:http://quote.rbc.ru/topnews/2013/10/02/34035702.html