Рост предложения задержит восстановление цен на молочные продукты - Fitch

04.04.2016

Понижение предложения остается маловероятным в ближайшей перспективе

Рост мирового предложения молока продолжает задерживать восстановление цен на молоко, сообщило рейтинговое агентство Fitch Ratings.

Это усложняется слабым ростом мирового спроса, являющегося главным образом следствием пониженного спроса Китая и российского эмбарго на крупных молочных экспортеров Запада. Fitch полагает, что недавняя изменчивость мировых цен на молочные продукты, вероятно, сохранится в среднесрочной перспективе.

Цены достигли рекордно высоких уровней в сезоне-2013/14, который закончился 31 мая 2014, но средняя цена на GlobalDairyTrade упала приблизительно на 38% в сезоне-2014/15 и приблизительно на 20% в сезоне-2015/16 до 15 марта 2016.

Изменения в регулировании, геополитические факторы и модели мирового спроса с 2014 года привели к нестабильности мирового спроса и предложения молока. Отсутствие краткосрочных стимулов и слабый ответ со стороны предложения, вероятно, перенесет восстановление цен на следующий год. В долгосрочной перспективе фундаментальные принципы спроса на молочные продукты сохраняются сильными.

Отмена квот на производство молока в Европе является главной причиной медленного уменьшения предложения молока. Экспорт ЕС увеличился на 6% в молочном эквиваленте в 2015 году, даже при том, что Россия, которая импортировала около 1,5% европейского молока, закрыла свои двери. Европейские производители продолжают увеличивать производство, чтобы использовать производственные мощности и расширить долю международного рынка.

Снижение предложения остается маловероятным в ближайшей перспективе, Европейская комиссия прогнозирует дальнейший рост производства молока в 2016 году примерно на 1,4%.

ЕС остается крупнейшим экспортером молочных продуктов в мире, составляя 32% глобальной экспортной продажи в пересчете на молоко.

Напротив, производство молока в Новой Зеландии, второй по величине стране-экспортере молочных продуктов в мире, упало за первые восемь месяцев сезона-2015/16, поскольку фермеры отреагировали на понижение цен на молоко сокращением кормов и увеличением убоя стада.

 Австралийские производители молочных продуктов отреагировали точно так же. Dairy Australia прогнозирует снижение производства молока на 1-2% в сезоне-2015/16. В США производство молочных продуктов продолжает увеличиваться, несмотря на то, что сильный внутренний спрос сократил экспорт молочных продуктов.

Падающий спрос Китая и России, когда-то крупнейших импортеров молочных продуктов, продолжает сохранять нестабильность мирового рынка молочных продуктов.

 

Agro2b