Рост прибыли за счет увеличения объемов производства и экспорта в Украине больше невозможен – Сергей Феофилов

10.04.2017

Рост прибыли за счет увеличения объемов производства и экспорта в Украине больше невозможен. Для увеличения или стабилизации маржи необходим экспорт технологий, рост конкурентоспособности и изменение структуры инвестиций.

Этой проблеме посвятил выступление директор УкрАгроКонсалт Сергей Феофилов на XIV Международной конференции "Зерно Причерноморья-2017" - ведущем мировом форуме, признанном лидерами производства и экспорта зерновых и масличных культур.

По его словам, увеличение доли стран Причерноморья в общем объеме мирового предложения зерна до 25% (аналогичный показатель имеют только США) – большое достижение аграриев этих стран. Эксперты из Бразилии, оценивающие рынок кукурузы, уже включают Украину в топ-4 экспортеров этой культуры, заметил докладчик. Разумеется, с учетом еще и девальвации гривны это привело к увеличению прибылей сельхозпроизводителей в Украине (в национальной валюте), позволило превратить аграрное производство в капиталоемкое, импортировать передовые технологии.

С.Феофилов также подчеркнул, что факторы, влияющие сегодня на маржу сельхозпроизводителя, в существенно степени являются внешними по отношению к сельхозпроизводству, - девальвация гривны, природные катаклизмы и проч. Застраховать прибыль от из негативного влияния, а также от циклических колебаний цен на мировом рынке, возможно лишь изменив подходы к формированию маржи.

В самое ближайшее время, сказал выступающий, получатели прибыли столкнутся с необходимостью ее дальнейшего роста или стабилизации. За счет наращивания объемов производства сделать это будет невозможно, подчеркнул С.Феофилов, и добавил, что на современных рынках конкурентная борьба происходит не столько в сфере производства, сколько в сфере управления спросом – доступ к новым рынкам, экспорт технологий и проч.

По мнению докладчика, эффективный менеджмент должен заключаться еще и привлечении качественно новых инвесторов. Сейчас, сказал С.Феофилов, отрасль развивается в основном за счет капиталовложений, производимых самими сельхозпредприятиями. Доля вложений со стороны государства или банковского сектора ничтожна, - а между тем, привлечение инвестиций такого рожа способно весьма существенно влиять на стабилизацию и рост объемов прибыли. При этом, естественно, по возможности не сдавать достигнутых рубежей в сфере производства и экспорта.

XIV Международная конференция "Зерно Причерноморья: Ветер перемен" проходит 5-6 апреля в отеле ИнтерКонтиненталь, г.Киев. Организатор - Консалтинговое агентство "УкрАгроКонсалт".

Ежегодно конференция собирает свыше 700 участников из более 500 компаний из 50+ стран. Участие в конференции позволяет делегатам узнать о новейших драйверах аграрного рынка, усовершенствовать свои бизнес стратегии в быстро меняющемся мире, а также установить новые контакты с операторами аграрного бизнеса со всего мира.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи