Рост производства молока в Европе давит на "молочные" цены во всем мире

15.02.2016

Европейское производство молока продолжает расти и это приводит к снижению мировых цен. Об этом говорится в ежемесячном отчете Dairy Australia Situation and Outlook, пишет The DairyNews.

Как отмечают эксперты Dairy Australia, по открытым данным, в ноябре 2015 года, производство молока в 28 странах-членах Евросоюза увеличилось в сравнении с аналогичным периодом 2014 года более чем на 5%. В годовом выражении на ноябрь 2015 г. рост производства составил 2%. Учитывая, что Россия закрыла границы для импорта из большинства стран-крупных экспортеров молока, что давит на рынок как El Nino в Океании, а спрос в Китае снизился, Европу можно считать основным фактором "проблемного роста производства молока" на мировом рынке, заявляют аналитики Dairy Australia.

Ожидать, что Европа уменьшит обороты в производстве в ближайшее время не стоит, некоторые страны производят вдвое больше, чем потребляют, заявляют эксперты, предсказывая, что в текущих условиях фермеры Австралии будут терять прибыль.

Несмотря на то, что текущие прогнозы от Еврокомиссии говорят о снижении темпов роста производства молока в 2015 году до 1%, остаются США, где производство молока увеличилось на 1,2% или на 1 млрд литров за календарный год. Но большая часть перепроизводства осталась на сильном внутреннем рынке. Аналитики прогнозируют сокращение производства молока в США в ближайшие месяцы на 0,2-0,5% из-за экстремальных погодных условий в ряде штатов, но по итогам 2016 года USDA (Министерство сельского хозяйства США) ждет роста производства молока в стране на 1,6%. Экспорт США на Ближний Восток упал на 47%, в Юго-Восточную Азию - на 23%, в Южную Корею - на 10%. Экспорт молока в Китай из ЕС вырос на 24%, в Японию - на 16%, в Юго-Восточную Азию - на 13%. Экспортные поставки из Австралии в Японию увеличились на 17%.

Отпускные цены на европейских фермах с февраля 2015 упали на 11%, но с октября 2015 поднялись на 1%. Закупочные цены в США выросли на 8% с прошлого года, но только на 3% с октября 2015 года.

Как резюмируют аналитики, в последние месяцы мировой спрос на молочные продукты невысок и волатилен. Несмотря на самый серьезный рост поставок молочных продуктов в Японию, остается слабым спрос со стороны Китая. При этом страны Юго-Восточной Азии продолжат делать запасы сравнительно доступных молочных продуктов, тогда как темпы экспорта продукции в страны Ближнего Востока будут умеренными, передает The DairyNews.



DairyNews.ru