Рост производства молока в Европе тормозит восстановление отрасли

23.12.2015

Рост производства молока в Европе тормозит восстановление отрасли. Мировой излишек молокопродукции понизится лишь в первом полугодии 2016 года, считают аналитики. Согласно ежеквартальному отчету "Рабобанка" по молоку, восстановление рынка будет медленным, передает The DairyNews.

В IV квартале текущего года аналитики отмечают стабилизацию международных цен на молочные продукты, но это, по их мнению, не является реальным признаком восстановления рынка. С точки зрения спроса условия характеризуются повышением роста показателя в США и Европе. Однако многие развивающиеся рынки демонстрируют слабый спрос.

Рост производства значительно замедлился в экспортных регионах, но этого все-равно было недостаточно, чтобы избежать излишка молокопродукции. (по данным отчета "Рабобанка" за 4 квартал 2015 года). Сброс этого излишка в условиях низкого уровня закупок со стороны США и Китая направляет продукт на нижние доходные рынки, отмечают аналитики.

"Рабобанк" ожидает, что давление цен продолжится, но будет менее драматичным и более равномерным, чем несколько месяцев назад. Вместе с умеренным ростом потребления в экспортных регионах, это снизит излишки экспортной молочной продукции на 4% в первом полугодии 2016г.", - заявил старший аналитик молочного рынка "Рабобанка" Кевин Беллами.


DairyNews.ru