Рост производства молока в мире продолжит оказывать давление на цены - Rabobank

11.04.2018

Согласно отчету Rabobank, мировые цены на сырое молоко продолжали снижаться в первом квартале 2018 года. Аналитики ожидают дальнейшего снижения и во втором квартале, пишет The DairyNews.

Как следует из отчета Rabobank, в первом квартале года важным фактором для мирового рынка стала засуха в Новой Зеландии. В результате мировые цены на биржевые товары, особенно произведенные в Океании, в первом квартале 2018 года увеличились.

Тем не менее, это всегда было краткосрочным драйвером мировых рынков, при этом на горизонте период активного роста производства молока в северном полушарии.

Производство молока растет по всей Европе и благоприятные валютные факторы вызывают повышенную активность у американских экспортеров молочной продукции.

Rabobank все еще ожидает некоторого давления на цены биржевых товаров во втором квартале 2018 года в соответствии с пиком северного полушария. Однако, аналитики не считают, что рост производства в странах этого региона полностью подавляет мировой рынок.

Рост производства молока в ЕС начался в 2018 году с высоких темпов, однако, ожидается, что они будут снижаться в течение всего года.

Эксперты Rabobank отмечают, что цены на сырое молоко снизились в большинстве экспортных регионов и в некоторых регионах мира уменьшились на 15% с начала 2018 года. Рост предложения молока опережает спрос и будет продолжать делать это во втором квартале 2018 года. Как следствие, это ограничит потенциал роста в мировых ценах и может привести к некоторому понижательному ценовому давлению.

Rabobank подчеркивает, что глобальная экономика продолжает демонстрировать рост, что является важным стимулом для роста спроса на молочные продукты. Потребительский спрос в Юго-Восточной Азии в целом остается надежным. Экономические условия и слабые потребительские расходы в разных странах на Ближнем Востоке и в Северной Африке являются ключевыми причинами для менее надежного спроса на молочные продукты.

Проблемой для молочного рынка остаются достаточно большие запасы СОМ в интервенционных запасах ЕС, несмотря на то, что накопление запасов было ограничено изменениями в тендерной системе.

Ожидается, что мировые цены на молочные продукты будут испытывать давление во втором квартале 2018 года. Учитывая достигнутые уровни цен на сыр и сухое цельное молоко (СЦМ) по сравнению с другими товарами, эти два продукта становятся более уязвимыми, чем другие, для более быстрого ценового давления.

Между тем по оценкам Rabobank ожидаемый сезонный пик в производстве молока в северном полушарии будет менее сложным: аналитики по-прежнему рассчитывают на изменение баланса рынка в течение второго полугодия 2018 года.


DairyNews.ru  
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи