Рост украинской экономики в 2016 году составит 2% - Яценюк

26.10.2015

Мы прогнозируем, что в 2016 году рост украинской экономики составит 2%. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в "10 минутах" в воскресенье, 25 октября, подводя итоги украинско-германского экономического форума, передает УНН со ссылкой на пресс-службу КМУ.

По словам А.Яценюка, ключевые сферы инвестиций в Украине для немецкого бизнеса - это транспортная инфраструктура, аграрный сектор, энергетика и энергоэффективность.

Он подчеркнул, что за последние 18 месяцев правительственная программа экономических реформ была направлена ​​в первую очередь на бюджетную и финансовую стабилизацию: "Непомерные долги, миллиардные расходы на их обслуживание, невероятные средства, которые нужно тратить на национальную безопасность и оборону. Надо было найти дополнительный ресурс для повышения заработных плат и пенсий. Надо было финансировать социальную, медицинскую и образовательную сферу.

Поэтому наш первый пакет экономических преобразований был направлен исключительно на стабилизацию экономической ситуации. И именно это является основой нашей программы с международными кредиторами".

Сейчас, отметил он, необходимо вести речь о том, как обеспечить рост экономики: "Мы прогнозируем, что в 2016 году рост украинской экономики составит 2%".

Глава Правительства напомнил, что 1 января 2016 г. вступит силу соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом: "Это станет очень серьезным толчком к тому, чтобы украинская экономика стала конкурентной и чтобы в Украину пришли иностранные инвестиции".

Арсений Яценюк отметил, что 23 октября вместе с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель они открыли первую в истории мощную конференцию между украинским и немецким бизнесом: "Немецкий бизнес за последние полтора года не только не ушел из Украины, но и, наоборот - готов дальше инвестировать в украинскую экономику".

Представители немецкого бизнеса, по словам главы правительства, говорят, что Украина "многое сделала": "Но надо делать еще больше для того, чтобы немецкие инвестиции пришли в Украину, создавали новые предприятия, новые рабочие места и завозили сюда новые технологии".

Ключевые сферы немецких инвестиций в украинскую экономику, подчеркнул Арсений Яценюк, - это прежде всего транспортная инфраструктура. Он сообщил, что Правительство уже начало переговоры с немецкой компанией Siemens по обновлению подвижного состава украинской железной дороги и ее модернизации.

Еще одна важная сфера инвестиций - это аграрный сектор: "Нам необходимы инвестиции для того, чтобы иметь новую качественную технику. Поэтому мы проводим переговоры о разблокировании финансовой помощи для Украины через компанию "Гермес", которая будет направлена ​​на выдачу кредитов для украинских фермеров с целью приобретения немецкой техники - таких комбайнов как CLAAS и John Deere, которые производятся на немецких заводах".

Энергетика - это еще одна сфера для инвестиций немецкого бизнеса. Арсений Яценюк сообщил, что обратился к немецким компаниям "с тем, что пришло время инвестировать в украинскую газотранспортную систему": "Мы приняли соответствующий закон, и есть все возможности для того, чтобы немецкие энергетические компании зашли в украинскую энергетическую систему и совместно с нами оперировали украинской ГТС и хранилищами".

"Это будет лучший путь, как не дать возможности обойти Украину и строить разного рода газопроводы, которые лишают Украину транзитного потенциала. Это очень сильный вид энергетического бизнеса и формирование общей энергетической политики между Украиной, Германией и в целом ЕС", - добавил глава правительства.

Арсений Яценюк также сообщил, что Германия рассматривает Украину как одну из ключевых стран по инвестициям в энергоэффективность и энергосбережение. Это, по его словам, стало возможным "благодаря тем реформам в энергетическом секторе, которые мы провели, в том числе и очень сложным, но правильным реформам в ценообразовании и тарифообразовании на энергетические ресурсы, в системах управления энергетических монополистов государства".

Инвестиции Германии в энергоэффективность, подчеркнул он, - "это новые котлы, утепление и технологии, которые сохраняют энергетические ресурсы и дают возможность меньше платить по счетам за жилищно-коммунальные услуги".


УНН