Рост ВВП еврозоны не оправдал ожиданий экономистов

17.08.2015

Европейские компании не спешат увеличивать инвестиции даже в условиях слабого евро и низких цен на нефть.

 Экономика 19 стран еврозоны во II квартале выросла на 0,3% к I кварталу после роста на 0,4% (см. график), свидетельствуют данные Евростата. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ждали сохранения темпов роста, но ожиданий не оправдали крупнейшие экономики еврозоны. В годовом исчислении ВВП еврозоны вырос на 1,2%.

Программа денежного стимулирования ЕЦБ, слабый евро и низкие цены на нефть не сумели восстановить прежний уровень инвестиций, признают эксперты. Рост Германии ускорился, но также оказался ниже ожиданий – 0,4% при прогнозе роста на 0,5% (в сравнении с I кварталом). ВВП Франции не изменился из-за сокращения потребительских расходов – если в I квартале внутреннее потребление французов выросло на 0,9%, то во втором – только на 0,1%, инвестиции сократились на 0,3%, а промпроизводство – на 0,1%. В Италии рост ВВП замедлился с 0,3 до 0,2%. «Важнейший элемент экономики Германии – экспорт, но мировой спрос слишком низкий, чтобы поддерживать его на высоком уровне», – приводит FT мнение Йоханнеса Гарайса из Natixis SA. Дальнейшее торможение Китая создаст проблемы для европейского экспорта, особенно в Германии, согласен председатель совета директоров компании Ebm-papst Group Райнер Хундсдорфер. Фундаментальные показатели Германии остаются устойчивыми, успокаивает Андреас Рис из UniCredit SpA, экономика сможет пережить нестабильность за счет роста внутреннего потребления и сокращения безработицы.

Общее замедление еврозоны связано также с последствиями греческого кризиса, объясняет Ник Кунис из ABN Amro (цитата по Bloomberg). Не помогло даже улучшение ситуации на периферии – внезапный рост ВВП в Греции (на 0,8% в сравнении с I кварталом), Чехии, Румынии и Польше, их рост в годовом сравнении составил 4,4, 3,7 и 3,6% соответственно. Но экономика стран может и не сохранить нынешние темпы роста, если экономика еврозоны продолжит замедляться, предупреждает Расмус Сесино из Handelsbanken.

Единственной страной еврозоны, находящейся в рецессии, остается Финляндия, экономика которой сокращается с 2012 г. После докризисного 10-летия быстрого роста к началу 2015 г. экономика Финляндии оставалась на 5% ниже уровня 2007 г. Во II квартале ее спад к предыдущему периоду усилился до 0,4% после трех кварталов сокращения по 0,2%. К рецессии привели снижение спроса на электронику, кризис Nokia (вклад в ВВП достигал 4%) и снижение экспорта продукции бумажной промышленности. Кризис высокотехнологичных производств привел к снижению конкурентоспособности, отмечает Еврокомиссия.

Повлияла и стагнация, а затем спад в России, замечает FT. За 2013–2014 гг. экспорт в Россию, по данным таможенной службы Финляндии, сократился на 20% до 4,6 млрд евро – в основном за счет поставок промышленного оборудования, химической продукции, бумаги. Экспорт продовольствия был небольшим и до введения санкций (составлял менее 1% от всего экспорта Финляндии).




vedomosti