Роялти в Украине или как поддержать отечественных селекционеров

08.02.2016

В ходе круглого стола «Оплата роялти в Украине. Опыт ЕС», состоявшегося на прошедшей неделе,  обсуждались насущные проблемы в семеноводстве, а именно вопросы поддержки отечественных селекционеров.

Отсутствие дотаций производителям семян отечественной селекции (через которые фактически осуществлялась поддержка отечественных селекционеров) на фоне сложных финансово-экономических условий выдвигает вопрос оплаты роялти в перечень наиболее актуальных вопросов отрасли.

Одним из возможных дополнительных источников финансирования селекционеров предлагается сбор роялти с фермеров, использующих семена для собственных нужд («фермерские»   семена).

Как показывает опыт ЕС, в большинстве европейских стран фермеры, которые засевают свыше 20 га собственными семенами, платят роялти в размере 50%.

В некоторых странах ЕС (например, Чехии, Венгрии, Франции) сбором роялти занимаются независимые негосударственные, в основном, неприбыльные организации, созданные компаниями селекционерами. На содержание таких компаний уходит в среднем около 10% от суммы роялти.

В Украине сбором роялти занимаются непосредственно селекционеры, что значительно усложняет эту задачу.

В настоящее время в Украине могут предоставить выполнение задачи сбора роялти независимым компаниям. Однако, как показала дискуссия на прошедшем круглом столе, отечественные государственные селекционные учреждения, которых стремятся таким образом поддержать, высказывают свое негативное отношение к таким подходам.

Более подробно о состоянии рынка семян в Украине можно узнать из исследования УкрАгроКонсалт: «Украина: Рынок семян».

 

УкрАгроКонсалт