Рожь пополнит список дефицитных товаров в следующем году

27.11.2014

Площади под рожью в Украине обновили исторический минимум, снизившись на 25% по сравнению с прошлым годом, отмечает УкрАгроКонсалт. Посевная площадь под рожью сократилась с 201тыс.га в 2013 году до 150,3тыс.га в 2014 (-24,5%). Площади под рожью сократились во всех областях Украины.

Традиционно основные поля ржи сосредоточены в северном регионе страны. Бесспорное лидерство среди производителей ржи всегда держала Черниговская область. В 2014 году Черниговская область сократила площади под рожью на 32% по сравнению  прошлым годом, благодаря чему уступила первое место Волынской области.

Согласно информации УкрАгроКонсалт, основной причиной сокращения площадей фермеры называют крайне низкие цены в предыдущих двух сезонах. Так в 2013/14 сезоне цены на рожь выросли с 1100грн/т до 1600грн/т, т.е. на 45%, что по сравнению с 100% девальвацией приводит к отрицательной марже производства.  Для сравнения кукуруза за тот же период удвоилась в цене. Кстати, в той же Черниговской области в последние несколько лет отмечается устойчивая тенденция роста площадей под кукурузой, которая замещает собой рожь. Подробнее об остальных культурах в исследовании УкрАгроКонсалт «Итоги зернового сезона 2013/14».

Рост цен на рожь в текущем сезоне сдерживался достаточно высокими переходящими остатками. В новый сезон Украина войдет уже без столь значительных запасов, поэтому и подорожание обещает быть более стремительным.

УкрАгроКонсалт заметил, что в динамике посевных площадей под рожью наблюдается следующая цикличность: после трех лет падения площадей с соответствующим дефицитом и подорожанием, как правило, идет год роста площадей. То есть осенью 2015 года после дорогого года можно ожидать увеличения площадей, отводимых фермерами под рожь.

Украина. Динамика посевных площадей ржи, тыс.га