"Рукавичка" надеется получить кредит от ЕБРР

24.12.2014

Заместитель директора компании «Львов­холод» Владимир Демчук может позволить себе уйти домой в шесть вечера. Еще год назад для него это было роскошью, - пишет Forbes. Времени не хватало катастрофически. После работы приходилось собирать данные по 75 магазинам «Рукавичка», которыми управляет «Львовхолод». Продажи, посещаемость, ассортимент, поставщики, запасы на складах – всю эту информацию он часами сводил воедино и анализировал. Теперь, благодаря внедрению программного комплекса Symfony, все данные поступают к нему уже в обработанном виде.

Автоматизация бизнеса – один из пунктов программы развития компании. А все началось в 2009 году с визита на «Львовхолод» студентов и преподавателей Киево‑Могилянской бизнес-школы (kmbs). Они должны были проанализировать модель работы компании и предложить рецепты повышения ее эффективности. Предприятие, на котором работали 1400 человек, едва справлялось с оперативным управлением 40 магазинами в разных районах Львовской области. «Когда у тебя пара магазинов, ты сам можешь ими руководить, но когда их десятки, то проблемы растут как снежный ком», – говорит Демчук.

Рекомендации kmbs оказались полезными. Например, благодаря автоматизации сбора данных в «Львовхолоде» узнали, что в магазинах, где есть собственная пекарня, хлеб продается гораздо лучше. Его стали выпекать в большинстве «Рукавичек». За два года работы с экспертами компания стала одним из крупнейших налогоплательщиков Львовской области, увеличив налоговые отчисления в 2011 году на 21%, до 36 млн гривен.

В 2014‑м по совету выпускников бизнес‑школы компания провела независимый международный аудит. Переход на европейские стандарты отчетности дает шанс получить кредит ЕБРР, с которым ведутся переговоры. «В этом году мы хотим построить первый супермаркет за пределами Львовской области и наладить импорт продуктов из Европы и Азии», – делится планами Демчук. За последние четыре года выручка «Львовхолода» выросла на 52%, до $111 млн, сеть магазинов расширилась с 40 до 75 супермаркетов, а штат сотрудников увеличился до 2200 человек.


Forbes

Материалы по теме