Румыния. Агрометеорологические условия и состояние посевов масличных культур

31.05.2016

На территории страны сохраняются нестабильные погодные условия – ливневые дожди, сопровождающиеся градом и порывами ветра во многих сельскохозяйственных регионах. Фермеры региона Телеорман (южная часть страны) сообщают о серьезных повреждениях посевов. Обильные осадки продолжают фиксироваться со средины апреля. Практически повсеместно запасы влаги под сельхозкультурами находятся на достаточном и оптимальном уровне, почвенная засуха наблюдается локально в регионе Дельты Дуная и на северо-западе регионов Кришана и Марамуреш. В июне Метеорологическое бюро Румынии прогнозирует постепенное снижение интенсивности осадков.

Температура воздуха на прошедшей неделе соответствовала многолетним нормам. Средняя температура воздуха находилась в пределах +16..+25ºС. Максимальная температура повышалась до +30ºС, минимальная -  снижалась до +8ºС. Температура 10-сантиметрового слоя почвы прогрелась до 13-22ºС и была благоприятна для развития посевов  озимых и яровых культур.

Рапс озимый продолжает находиться на стадии образования семян в стручках, а в юго-восточных регионах растения переходят в фазу полной спелости. Состояние преимущественно хорошее. Подсолнечник – на стадии образования  4-16 листа. Состояние посевов преимущественно хорошее. В июне страна начнет уборку рапса.

Более подробно о состоянии посевов озимых и яровых культур и о ходе посевной кампании в странах Черноморского региона читайте в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт