Румыния. Агрометеорологические условия и состояние посевов озимого рапса

23.03.2016

Небольшое повышение температур наблюдалось на отчётной неделе наряду с повсеместным таяньем снега. Среднесуточная температура находилась в пределах  -1..+10°С. Максимальная температура повышалась до +16°С на юге страны. Минимальная температура опускалась до -5°С. Осадки выпадали в виде дождя, а также отмечалось налипание мокрого снега.

Однако продуктивных осадков в северных и северо-восточных регионах, где фиксируется их нехватка,  не отмечалось. Засушливые погодные условия распространились в центральный регион страны, а также в регион Дельты Дуная – один из основных регионов выращивания рапса Румынии.

Наблюдающиеся аномально высокие температуры привели к раннему выходу растений рапса из вегетативного покоя. Озимый рапс продолжает образование лиственного аппарата (стадия  формирования 9-17 листьев), растения рапса выглядят хорошо и находятся преимущественно в хорошем и удовлетворительном состоянии.

В целом агрометеорологические условия являются благоприятными для развития озимых культур.

Более подробно о состоянии посевов озимых культур в странах Черноморского региона читайте в разделе "Он-лайн доступ на сайт" от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт