Румыния. Активный экспорт зерна провоцирует восстановление производства сои

24.06.2016

Елена Гесовааналитик рынка зерновых и масличных «УкрАгроКонсалт»

Вступление Румынии в ЕС спровоцировало резкий всплеск  экспорта зерновых культур из страны в сезоне 2008/09 и открыло для румынских экспортеров новые рынки сбыта.

Вплоть до сезона  2008/09 средний объем экспорта основных зерновых культур (пшеницы, кукурузы и ячменя) из Румынии составлял не более 760 тыс. тонн, достигнув своего апогея в 2014/15 сезоне (12,48 млн. тонн).  Однако с начала экспортного бума доля кормового потребления в урожае зерновых имеет все более выраженную тенденцию к снижению, так как фермеры предпочитали продавать зерно по более выгодным ценам, предлагаемым трейдерами.

Для покрытия дефицита кормовых культур и снижения зависимости от импортных  поставок шрота, Румыния постепенно восстанавливает посевные площади под соей. УкрАгроКонсалт прогнозирует расширение площадей под соей как минимум до 135 тыс. га в сезоне 2016/17.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Масло Причерноморья + СНГ», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт