Румыния. Дождливые погодные условия оттягивают начало посевной кампании по кукурузе и подсолнечнику

31.03.2016

На прошедшей неделе на территории страны наблюдалось дальнейшее повышение температур воздуха. Среднесуточная температура находилась в пределах  +6..+13°С. Максимальная температура повышалась до +17°С на юге страны. Минимальная температура опускалась до -5°С.  Осадки выпадали в виде дождя и несколько пополнили продуктивные запасы влаги, острая  нехватка которых отмечалась на северо-востоке и в южной части страны. Засушливые погодные условия продолжают наблюдаться в центральной части на юге региона Трансильвания.

Румынские фермеры начали сев ранних яровых культур. Дождливые погодные условия препятствуют полевым работам по подготовке почвы к севу кукурузы и подсолнечника, что может несколько затянуть начало посевной кампании под этими культурами.  В целом агрометеорологические условия являются благоприятными для развития озимых культур.

Европейские и румынские метеорологи ожидают усиление засухи летом 2016 года по сравнению с предыдущим годом. Большее количество дней с аномально высокими температурами ожидается на юге, юго-востоке, а также востоке и западе страны на протяжении июля и августа. Количество осадков в этих регионах будет ниже необходимой нормы для накопления запасов влаги в почве под растениями сельхозкультур.

Более подробно о состоянии посевов озимых культур и ходе посевной кампании яровых культур в странах Черноморского региона читайте в еженедельном издании "Масло Причерноморья + СНГ", а также в разделе "Он-лайн доступ на сайт" от УкрАгроКонсалт. 

 

 

УкрАгроКонсалт