Румыния. Экспорт пшеницы в третьи страны на 4% ниже среднего пятилетнего значения

14.06.2018

По официальным данным, в июле-марте 2017/18 сезона Румыния экспортировала 4700 тыс. тонн пшеницы, что на 23% ниже объема экспорта за аналогичный период прошлого сезона. В 2016/17 сезоне объем экспорта пшеницы был рекордным – 6700 тыс. тонн.

За июнь-март 2017/18 экспорт пшеницы в третьи страны достиг 3223 тыс. тонн против 5040 тыс. тонн (-36% за год).  Стоит отметить, что по сравнению со средним пятилетним значением текущие темпы экспорта отстают на 4%, несмотря на рекордный урожай пшеницы в 2017г., отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.

Основными покупателями пшеницы среди третьих стран остаются Египет, Иордания и Ливия. Снижение объемов экспорта обусловлено конкуренцией России на рынке Вьетнама и потерей рынка Марокко, которое вернулось к своему традиционному поставщику пшеницы в текущем сезоне – Франции. За рассматриваемый период прошлого сезона Вьетнам закупил 838 тыс. тонн, а Марокко - 552 тыс. тонн. В текущем сезоне эти страны не закупили ни одной тонны румынской пшеницы.

Однако экспорт пшеницы на рынок ЕС идет рекордными темпами в текущем сезоне (+95% по сравнению со средним пятилетним значением), благодаря высокому спросу со стороны Испании и Италии.

Что касается перспектив нового сезона 2018/19, производство пшеницы в Румынии сократится за счет более низкой урожайности, обусловленной засушливыми явлениями. Так, на всей территории страны продолжает отмечаться повышенный температурный режим, температуры превышают многолетние нормы на 4-6°С. В настоящее время умеренная и сильная почвенная засуха (0-100 см слой) сохраняется на северо-востоке и в юго-восточных областях страны.

Как следствие снижения производственного потенциала, экспорт пшеницы в новом сезоне также сократится.

Подробнее о состоянии посевов и ходе посевной кампании в странах Черноморского региона читайте в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

Материалы по теме

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи