Румыния. Экспорт ячменя может сократится на 25%

10.02.2016

В текущем сезоне румынские фермеры собрали второй по величине урожай ячменя за всю историю наблюдений - 1,6 млн. тонн благодаря росту средней урожайности до 3,5 т/га. Экспорт ожидается на более высоком уровне, чем УкрАгроКонсалт прогнозировал ранее, по причине стабильно высокого спроса со стороны таких ключевых импортеров, как Саудовская Аравия и Тунис.

За первые четыре месяца текущего сезона (июль- октябрь) Румыния отгрузила  1,180 млн. тонн ячменя. В октябре отгрузки составили 164,9 тыс. тонн по сравнению с 125 тыс. тонн в октябре 2014.

Начиная с ноября-декабря, УкрАгроКонсалт ожидает снижение темпов экспортных отгрузок. Кроме того, экспорт сократится по причине более низкого валового сбора по сравнению с предыдущим сезоном, а также по причине более низких начальных запасов.

Общий объем экспорта в текущем сезоне снизится на 21% ниже рекорда предыдущего сезона, однако выше среднего значения за последние пять сезонов.

Обновленные балансы спроса и предложения ячменя в Румынии доступны подписчикам еженедельного издания "Итоги недели", а также подписчикам "Он-лайн доступ на сайт" от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт