Румыния идет на рекорд по производству подсолнечника

04.05.2016

После двух подряд рекордных урожаев, текущий 2015/16 сезон выдался не самым удачным для производителей подсолнечника в Румынии. Сильная почвенная засуха летом 2015 г., в сочетании с температурой воздуха, достигавшей 40 ºС, негативно отразилась на урожайности подсолнечника, которая  снизилась до 1,75 т/га по сравнению со средним пятилетним значением 1,81 т/га. Из-за падения урожайности,  урожай подсолнечника сократился на 20% до 1750 тыс. тонн.

Касательно нового сезона 2016/17, эксперты УкрАгроКонсалт полагают, что посевы подсолнечника могут вырасти до рекордного показателя. 

Стимулом к расширению посевных площадей под этой масличной культурой, сев которой проведен уже более чем на половине посевных площадей в стране, является высокая прибыльность выращивания подсолнечника ввиду стабильно высокого спроса, как со стороны внутренних переработчиков, так и экспортеров.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Масло Причерноморья + СНГ», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт