Румыния нарастила экспорт зерна в 8 раз за прошедшее десятилетие

02.03.2015

Причерноморские страны Европейского Союза играют всё большую роль на мировом рынке зерна. В текущем сезоне Румыния вышла на третье место среди европейских экспортеров зерна, уступив Франции и Германии.

Динамика экспорта пшеницы и кукурузы из Румынии, 2003-2014, тыс.тонн

Более половины экспорта румынской кукурузы приходится на соседние европейские страны. В то же время для пшеницы целевыми рынками являются Египет (39%), Корея (12%), Ливия (8%).

В минувшем сезоне Румыния стала основным поставщиком пшеницы в Египет в рамках тендеров, проводимых GASС. Доля пшеницы румынского происхождения достигла 33% по сравнению с 14% в 2011/12 сезоне, когда она впервые стала фигурировать в египетских государственных закупках.

Закупки пшеницы Египетской компанией GASC

Успех румынской пшеницы основан на ценовых преимуществах. В течение большей части 2013/14 маркетингового года и летом 2014 цены румынские цены были заметно ниже не только французских, но и российских.

Однако с сентября расстановка сил стала меняться. Пшеница французского происхождения имеет безусловные ценовые преференции, что и обусловило переключение Египта с румынской и российской на французскую пшеницу.

Динамика цен на пшеницу, FOB                                                         Победители египетских тендеров

Таким образом, конкурентоспособность румынской пшеницы в настоящее время существенно снизилась. Да и экспортный потенциал в текущем сезоне составляет только 3,1млн.тонн по сравнению с 3,8 в прошлом году. Тем не менее, страну рано сбрасывать со счетов. Экспортный потенциал по пшенице выполнен менее чем наполовину, а подорожание российской пшеницы и проблемы с качеством во Франции делают экспорт румынского зерна перспективным направлением.

С более глобальной точки зрения отметим, что за прошедшее десятилетие объемы экспорта зерна из Румынии выросли на 730%.  Столь завидная динамика привлекает в сельское хозяйство страны инвесторов. Причем в нынешнем сезоне  инвестиционная привлекательность страны может даже увеличиться. Причерноморский регион в принципе считается одним из наиболее высокопотенциальных регионов в мире для развития растениеводства. В условиях политической и финансовой нестабильности в Украине и России внимание потенциальных инвесторов привлекут менее волатильные страны, такие как Румыния и Болгария. С другой стороны, кризис несет в себе определенные преимущества и для Украины, ведь именно в такие кризисные и переломные моменты, при сопутствии удачи, можно получить колоссальную прибыль от умело произведённых инвестиций.