Румыния: перспективы урожая и экспорта кукурузы в 2018/19 сезоне

07.06.2018

Согласно майскому прогнозу Европейской Комиссии, в 2018г. посевная площадь под кукурузой в странах ЕС увеличится на 1,2% за год и составит 8490 тыс. га. Восстановление площадей сева ожидается в Испании после сильной засухи в 2017г., а также рост площадей прогнозируется для Румынии и Венгрии, которые экспортируют кукурузу в третьи страны. Что касается Франции, которая является ключевым экспортером в страны ЕС, площадь сева останется на прошлогоднем уровне из-за непривлекательных цен для фермеров на внутреннем рынке.

Согласно первым прогнозам УкрАгроКонсалт, под урожай 2018г. румынские фермеры увеличили посевную площадь до уровня, который выше среднего пятилетнего значения для страны. Однако потенциал урожая ограничивает быстрое испарение влаги из почвы под влиянием чрезмерно высоких температур воздуха.

По оценкам Метеорологического бюро Румынии, умеренная и сильная почвенная засуха фиксируется в восточных и юго-восточных регионах страны. На протяжении последнего месяца количество осадков в этих регионах составило 40%-60% от нормы. В тоже время, на юго-западе количество осадков превысило нормы.

Учитывая текущие неблагоприятные условия, средняя урожайность кукурузы прогнозируется на 5% ниже по сравнению со средним пятилетним показателем. Таким образом, урожай кукурузы ожидается меньше прошлогоднего.

По причине более низкого потенциала урожая, экспорт кукурузы в 2018/19 сезоне также сократится. Рост мировой цены на кукурузу в текущем сезоне и снижение конкуренции со стороны стран Южной Америки, ожидаемое в первой половине нового сезона, открывает высокие перспективы для Румынии на экспортных рынках. Страна может отвоевать свою долю на рынке Египта, которую она потеряла в текущем сезоне из-за южноамериканских стран.

Полная версия статьи доступна подписчикам раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи