Румыния потеряла часть урожая кукурузы из-за засухи

27.09.2016

Погодные условия вновь не благоприятствуют урожаю в Румынии. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на EurActiv.ro.

В текущем году Румыния соберет не более 8,75 млн. т кукурузы, что намного ниже прогноза, опубликованного Еврокомиссией в июле – 10,7 млн. т, и является самым низким урожаем за последние четыре года.

Текущий прогноз на 2,6% меньше уровня неурожайного прошлого сезона и намного ниже, чем в 2014г., когда было собрано 12 млн. т.

Средняя урожайность кукурузы не превысит 37,5 ц/га. Причиной резкого снижения урожайности стала засуха и высокая температура, особенно в южных, юго-восточных и восточных районах страны.

Тем не менее, Румыния сумеет сохранить свои позиции в качестве второго по величине производителя в ЕС после Франции. В Румынии под кукурузу отведена самая большая в ЕС площадь – 2,45 млн. га.

Министр сельского хозяйства страны, Ахим Irimescu, недавно заявил, что Румыния могла бы стать крупнейшим производителем кукурузы в Европе, и посетовал, что Франция способна выращивать больше на меньшей площади. Он считает, что в отставании виноваты румынские фермеры, которые не в состоянии применить «соответствующие технологии».


Зерно Он-Лайн