Румыния. Состояние посевов масличных культур

16.06.2016

На территории страны наблюдается постепенное повышение температурного режима. Средняя температура воздуха находилась в пределах многолетних норм +14..+23ºС. Максимальная температура повышалась до +35ºС, минимальная снижалась до +9ºС. Часть полей в восточном регионе Молдова по-прежнему переувлажнены. Обильные осадки прошли в производящих регионах западной и северо-западной части в форме ливней и града. Мало осадков выпадало в южных частях страны.

Повышение температуры воздуха на фоне оптимальных запасов влаги в почве способствует быстрому развитию растений озимых и яровых культур.

Рапс озимый продолжает находиться на стадии образования семян в стручках, а в юго-восточных регионах растения переходят в фазу полной спелости. Ожидается, что уборка озимого рапса в южных областях начнется с  22-26 июня. В северных областях – с 5 июля. Однако дождливая погода может несколько замедлить быстрый старт уборочной кампании. По прогнозам метеорологов, количество дней в июне, когда техника может зайти на поля, будет очень мало.

Подсолнечник в зависимости от сроков сева находится на стадии дальнейшего наращивания лиственного аппарата и начальной стадии образования корзинки (начало бутонизации). Состояние посевов преимущественно хорошее.

Более подробно о состоянии посевов озимых и яровых культур и о ходе посевной кампании в странах Черноморского региона читайте в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт