Румыния. Урожай рапса прогнозируется на 27% выше прошлогоднего

22.04.2016

В 2016/17 сезоне посевная площадь под масличными культурами в Румынии увеличится на 8%, сообщает FAS USDA.

По причине снижения маржинальности производства кукурузы, этой весной фермеры решили снизить площади в пользу подсолнечника – основной масличной культуры Румынии.

Согласно прогнозу ведомства, площадь под подсолнечником составит 1020 тыс.га (+2% к уровню текущего сезона), а урожай составит 1,85 млн. тонн при благоприятных погодных условиях.

В 2015 г. площадь сева под рапсом была расширена до 500 тыс.га, а урожай будет выше прошлогоднего на 27% по причине роста урожайности и составит 1,4 млн. тонн.

Государственное субсидирование производства сои может стать стимулом для фермеров также расширить площади и под этой культурой. Так как большая доля потребления сои в ЕС покрывается за счет импорта, Европейская комиссия добилась назначения гос.субсидий для производителей сои в странах ЕС.

По оценке ведомства, площадь под румынской соей составит 130 тыс. га (120 тыс. га в прошлом году), а урожай составит 260 тыс. тонн, из которых будет переработано 230 тыс. тонн.

По причине более высокого урожая в 2016/17 сезоне экспорт масличных увеличится на 18%, однако не превысит рекорда, отмечавшегося двумя сезонами ранее.

Подробнее об оценках урожая румынского рапса от УкрАгроКонсалт читайте в статье "Румыния может получить рекордный урожай рапса", доступной подписчикам еженедельного издания "Масло Причерноморья + СНГ".