Румыния: Урожайность пшеницы и ячменя выше прошлогодней

27.08.2015

Уборка озимых зерновых в Румынии завершена. Засуха не нанесла значительного вреда озимой пшенице и ячменю, урожайность которых превзошла ожидания, оказавшись даже выше прошлогодней. Подсолнечник и кукуруза наоборот сильно пострадали от нехватки влаги и жаркой погоды в июле. Об этом сообщил министр аграрного сектора Румынии Даниэль Константин.

Это первые оценки нового урожая и они более оптимистичны, чем оценки производителей зерновых, озвученные ранее, сообщает министр. Кроме того, в начале текущего месяца управляющий центрального банка заверил, что снижение валового сбора кукурузы и картофеля не спровоцирует рост инфляции в стране. Предварительная официальная оценка валового сбора пшеницы в сезоне 2015/16 - 7,5 млн. тонн (7,4 млн. тонн в 2014/15). Средняя урожайность пшеницы увеличилась с 3,64 т/га до 3,68 т/га в этом году.

Как сообщалось ранее, в конце июля фермерская ассоциация LAPAR заявила о возможном снижении валового сбора пшеницы на 25% по отношению к предыдущему году, а валового сбора кукурузы - на 50%. Официальная оценка валового сбора ячменя в текущем сезоне – 1,08 млн.тонн при средней урожайности 4,03 т/га (3,8 т/га в 2014 г), добавил Константин.

 

 

УкрАгроКонсалт