Румыния: в 2018 г. урожай пшеницы будет ниже предыдущих двух сезонов

11.07.2018

Нестабильные погодные условия продолжают снижать потенциал урожая озимых культур в Румынии. Повышенный температурный режим в мае и июне сократил сроки созревания пшеницы. Кроме того, на протяжении последнего месяца количество полученных осадков на всей территории превысило многолетние нормы как минимум на 50-100%.

Высокое количество осадков негативно сказалось на качестве пшеницы. Фермеры страны ожидают увеличение доли фуражной пшеницы, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.

УкрАгроКонсалт снизил оценку урожайности румынской пшеницы в 2018/19 сезоне. После стабильного роста урожайности на протяжении последних нескольких сезонов, показатель 2018 г. ожидается на 10% ниже рекорда, полученного в прошлом году.

Учитывая сокращение площадей сева и средней урожайности, в ходе текущей уборочной кампании фермеры могут собрать урожай, который будет соответствовать среднему пятилетнему показателю.

На фоне сокращения урожая, оценка экспортного потенциала румынской пшеницы в 2018/19 сезоне была снижена до уровня, который будет ниже среднего пятилетнего значения.

Несмотря на сокращение экспорта, прошедший 2017/18 сезон стал достаточно успешным для румынских экспортеров, которым удалось поставить на внешние рынки более 5,5 млн тонн пшеницы (согласно оценке аналитиков УкрАгроКонсалт).

Экспортный потенциал следующего сезона будет ниже не только вследствие сокращения производства, но также и из-за высокой конкуренции с Россией и Украиной, особенно на африканском направлении, отмечает УкрАгроКонсалт.  

Полная версия статьи доступна подписчикам раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

Подробная информация по экспорту зерновых культур, балансам спроса и предложения, ценовым тенденциям на рынке зерна Украины доступна в еженедельном издании «Неделя агробизнеса» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи