Румыния. Высокий урожай зерна не означает рекордный экспорт

31.01.2018

В первой половине текущего сезона Румыния осталась значимым поставщиком зерна как в третьи страны, так и на внутренний рынок ЕС.  Так, в июле-декабре 2017/18 темпы экспорта основных зерновых культур – пшеницы, ячменя и кукурузы практически соответствовали прошлогодним, сообщает УкрАгроКонсалт.

В 2017г. собрала второй по величине урожай зерновых – 21,1 млн. тонн (+1,11 млн. тонн по сравнению с прошлым сезоном). В текущем сезоне логистические трудности, а также жесткая конкуренция, особенно на экспортном рынке пшеницы, являются основными препятствиями для Румынии на пути к новому рекорду по экспорту зерна после успешного 2014/15 сезона (12,48 млн. тонн согласно финальным официальным данным).  

Снижение экспорта пшеницы в направлении топ-покупателя - Египта обусловлено усилением конкуренции со стороны России.

Касательно экспортных отгрузок ячменя, в текущем сезоне наблюдается увеличение отгрузок - темпы экспорта в период июль-декабрь 2017 были на 17% выше прошлогодних.

На рынке кукурузы препятствие создает Южная Америка. Ситуация во второй половине сезона может измениться, однако Румынии стоит продолжить поиски новых рынков сбыта, учитывая рекордное предложение зерна на мировом рынке.

Полная версия статьи доступна подписчикам раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи