Румыния запретила импорт свинины из Молдовы

10.10.2016

По словам министра сельского хозяйства Румынии Акима Иримеску, если болезнь достигнет территории Румынии, будут потери в миллионы евро

После России и Румыния запретила импорт мяса и продуктов из свинины из Молдовы. Об этом заявил министр сельского хозяйства Румынии Аким Иримеску, передает IPN.

По его словам, румынские власти приняли эту меру после того, как в Молдове и Украине подтвердились случаи африканской чумы свиней, против которой не существует вакцины. Запрет на импорт, в том числе через малый трафик - это обязательная мера, но не защищает полностью от опасности. «Вирус может проникать по двум путям: перевезен гражданам в продуктах, которые содержат мясо зараженных свиней и через кабанов. К сожалению, путь распространения через кабанов составляет около 70% риска», - пояснил министр сельского хозяйства.

По словам Акима Иримеску, если болезнь достигнет территории Румынии, будут потери в миллионы евро. Не существует вакцины против лихорадки свиней, так что животные должны быть убиты, а трупы - сожжены. Кроме того, Румыния будет иметь запрет на экспорт в Европейский союз в условиях, когда недавно получила доступ на этот рынок после многолетнего запрета.

Россия также запретила импорт свинины из Молдовы, после того, как 22 сентября были обнаружены две вспышки с подозрением на заражение вирусом лихорадки свиней в селах Мошана и Чернолеука района Дондушень. Африканская чума свиней была подтверждена Центральной лабораторией Мадрида (Испания).


novostipmr.com