«Русагро» призналась в намерении выкупить в 2014 году воронежский завод «Маслопродукт»

09.12.2013

 Группа «Русагро» планирует в течение 2014 года закрыть сделку по покупке завода «Маслопродукт» (Воронежская область, Верхнехавский район). Такое заявление журналистам сделал гендиректор «Русагро» Максим Басов.

«Решение уже есть, сроки зависят от того, когда начнется продажа актива, но там очень сложная ситуация, уголовные дела. Сейчас в отношении завода планируется ввести процедуру банкротства, в ходе которой продажей актива будет заниматься внешний управляющий. Мы посмотрим, сколько это будет стоить, если уложимся – купим», – приводит слова господина Басова ИТАР-ТАСС. Возможную сумму сделки топ-менеджер компании не называет.

Напомним, что о приходе «Русагро» на воронежский завод «Маслопродукт» (через ООО «Продрезерв») стало известно минувшей осенью. При этом ни областные чиновники, ни представители «Русагро» до этого ситуацию не комментировали. Между тем перезапуск завода уже вызвал возмущение и кредиторов «Маслопродукта», и его собственников. У них, в частности, возникают вопросы, на каком основании инвестор пользуется оборудованием, снижая его стоимость. Кроме того, противники «Русагро» указывают на отсутствие у инвестора необходимых документов от Ростехнадзора, обеспечивающих безопасную работу завода.

Сейчас в воронежском арбитраже рассматривается иск о банкротстве ЗАО «Ойл продакшн», которое, как считается, является юрлицом завода.

Финансовые проблемы предприятия обострились после того, как в апреле сотрудники правоохранительных органов задержали основателя ГК – бывшего замглавы Минсельхоза Алексея Бажанова и нескольких его партнеров. По версии следствия, подозреваемые в 2008-2009 годах мошенническим путем через схему лизинга похитили средства госкомпании «Росагролизинг». Речь идет о передаче в лизинг комплекса оборудования по переработке семян масличных культур, а также оборудования для рафинации и дезодорации подсолнечного масла. С ООО «Вита» был заключен договор на изготовление и передачу в собственность «Росагролизингу» оборудования, которое затем подлежало передаче в финансовую аренду ЗАО «Маслопродукт-БИО». На счета ООО «Вита», как следует из документов арбитражного суда Москвы, были перечислены средства, но закупки и монтаж оборудования так и не были произведены. Что касается денег, они были выведены из этой организации, которую затем ликвидировали. По версии следствия, Алексей Бажанов занимал ключевое место в схеме хищения средств, сейчас он находится под арестом. Уголовное дело возбуждено по статье «Мошенничество в особо крупном размере» (ущерб около 1,1 млрд рублей).

Тем временем требования кредиторов к структурам «Маслопродукта» давно превысили 10 млрд рублей. Самым крупным кредитором пока считается «Связь-Банк» (9,1 млрд рублей), но крупные суммы с компаний взыскивают «Россельхозбанк», Московский индустриальный банк, НРБ и другие организации.


abireg