Русская сельхозтехника теряет позиции на украинском рынке

01.02.2014

Импорт российской сельхозтехники в 2013 году сократился в 2 раза. Об этом сообщает ассоциация производителей сельхозтехники «Росагромаш».

Украина по итогам прошлого года хотя и сохранила третье место в рейтинге ключевых экспортных рынков, но при этом продажи российских заводов серьезно сократились — на 58% (8,3 миллиона долларов в 2013 году против 19,6 миллиона в 2012-м ).

Главными причинами падения интереса к российской продукции в ассоциации называют снятие ограничений на импорт сельхозтехники, в том числе подержанной, и уменьшение, несмотря на высокие урожаи, покупательной способности украинских аграриев.

Основными рынками сбыта российской сельхозтехники остаются страны ближнего зарубежья. Причем на Казахстан приходится 78% российского экспорта в страны СНГ, на Беларусь, занимающую второе место в рейтинге, — 11,8%.

Улучшили позиции российские производители в Киргизии, экспорт сельхозмашин куда в прошлом году вырос на 83% (с 2,47 до 4,53 миллиона долларов). Зато доступ на рынки Узбекистана и Таджикистана продолжает оставаться фактически закрытым для российских компаний.

Среди стран ЕС наибольшее покупают технику «MadeinRussia» аграрии Литвы и Болгарии.

Всего в прошлом году российские производители экспортировали сельхозтехнику на 169 миллионов долларов, что на 14,2% больше по сравнению с годом ранее.

По словам ответственного секретаря комитета по экспорту ассоциации «Росагромаш» Ольги Серебринниковой, на фоне сокращения спроса на внутреннем рынке российские заводы стремятся диверсифицировать продажи за счет внешних рынков.

«Анализ последних лет демонстрирует рост поставок и внушает оптимизм по завоеванию новых иностранных клиентов», — отметила эксперт.

 

agravery.com