"Русский берег" хочет построить в Карелии завод по выращиванию рыбы за 1 млрд рублей

15.09.2014

По словам исполняющего обязанности директора СГБНУ «Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства» Анатолия Лукина, две крупные российские компании, в том числе «Русский берег», собираются уже в следующем году начать строительство нового «рыбного» завода в Карелии, пишет издание «Деловой Петербург«.

Инвестиции в проект могут превысить миллиард рублей.

«Санкции, бесспорно, дали шанс для развития российского рыбного хозяйства. Если откроется этот завод и, возможно, другие производства, то Россия может полностью освободиться от импортозависимости», — говорит Лукин.

Оборот рыбных хозяйств за 2013 год составил 137,9 млрд рублей. Федеральный бюджет в 2013 году за счет уплаты рыбодобывающими компаниями разового сбора в 2013 году пополнился на 2,6 млрд рублей.

В начале августа власти России ввели запрет на поставки рыбы из стран Евросоюза, США, Австралии и Норвегии. В результате некоторым российским предприятиям, например, «Мурманскому рыбокомбинату», пришлось остановить работу из-за отсутствия сырья после введения санкций. Теперь комбинат собирается судиться с российским правительством.

Санкции также привели к росту цен на рыбу. Сообщалось, что «Русское море» в два раза увеличило цену на свою продукцию. Позже представители признали рост цен, но не такой значительный. В Петербурге живая и охлажденная рыба за август подорожала на 4,5%.


prodmagazin