Русское эмбарго ослабило европейское сельское хозяйство

17.06.2016

"Объявленное в начале августа 2014 года закрытие русского рынка для всей западной агропродовольственной продукции было по-настоящему травматично. Многие отрасли были сильно ослаблены", - говорится в редакционной статье Le Monde économie, посвященной последствиям российского эмбарго.

Подобный шок несколькими месяцами ранее испытали свиноводы. "Эта отрасль находилась под санкциями с января 2014 года по санитарным причинам, а не в силу политического эмбарго, установленного летом", - уточняет издание.

"Французские свиноводы прожили сложный 2015 год. Отпускные цены опустились ниже стоимости производства", - утверждает редакция, указывая на связь этого явления с европейским перепроизводством. "Животноводы настойчиво, но тщетно просили об отмене российского санитарного эмбарго, чтобы разгрузить европейский рынок".

Ряд факторов объясняет затруднения европейской молочной отрасли, говорится в статье Le Monde: "С резким закрытием границ цены упали на порядок; спад тем более мощный, что китайский рынок, бывший рынком сбыта для европейцев, после введенного Владимиром Путиным эмбарго стал работать на экспорт, усугубив кризис". Отмена квот на производство молока в апреле 2015 года привела к ситуации перепроизводства. "Процесс продолжается, что не позволяет ценам снова вырасти", - говорится в статье.
 

 

DairyNews