Рутицкая назвала критические точки логистики зерна

23.04.2016
Вопросы логистики и инфраструктуры в агросекторе стоят чрезвычайно остро.
 
Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая, информирует Минагропрод.
 
«Несколько дней в составе украинской делегации я работала в Женеве, в рамках работы ВТО. Хочу отметить, что наши мировые партнеры Канада, США, ЕС, Китай, Япония, другие страны заинтересованы в углублении товарооборота с Украиной. В перспективе отечественный агросектор способен увеличить производство сельскохозяйственной продукции и зерна в частности, и тогда встанет проблема: есть качественный товар, который ценится во всем мире, но не хватает мощностей для его транспортировки», — говорит Владислава Рутицкая.
 
На начало 2016 года, по ее словам, сертифицированные мощности по хранению зерна в Украине составляют более 32 млн т. Из которых припортовые элеваторы — 2,6 млн т. Кроме указанного, объем несертифицированных мощностей составляет более 15 млн т.
 
«Отмечу критические точки: линейные элеваторы в большинстве имеют устаревшее технологическое оборудование, мощности по припортовой перевалке могут перегружать свыше 4 млн т в месяц. Однако данная сфера услуг имеет высокую монопольную составляющую. Признак — сверхвысокая стоимость услуг по перевалке зерна. Как пример можно привести, что в США большая половина (55%) зерновых грузов перевозится речным транспортом, стоимость которого в два раза ниже стоимости железнодорожных перевозок, и в 4-ре раза — стоимости автоперевозок. Доля речных перевозок зерна во Франции составляет 25%, в Украине же в прошлом году составила 5%», — говорит Владислава Рутицкая.
 
Кроме того, она отметила важность дальнейшего внедрения пилотного проекта фитокарантинной лаборатории в Одесском порту. «Подготовлено и передано в АМПУ перечень оборудования, которое необходимо приобрести. Мы ведем активную работу в этом направлении», — подчеркнула замминистра.
 
Для справки: Ожидается, что в 2015/16 МГ Украина поставит новый рекорд экспорта зерна. По оценкам аналитиков, в текущем сезоне он может достичь 35,6 млн т по сравнению с 34,6 млн т в предыдущем сезоне.