Ряд стран, в том числе и Беларусь, оказались в выигрыше от российского продэмбарго - доклад ВБ

02.04.2015

Ряд стран оказался в выигрыше от российского продовольственного эмбарго, введенного 7 августа 2014 года, считают авторы доклада Всемирного банка об экономике Российской Федерации.

Согласно документу, странам Латинской Америки и Беларуси удалось расширить производство и увеличить экспорт в РФ, чтобы восполнить нехватку запрещенных к ввозу товаров. В третьем квартале 2014 года Бразилия, Парагвай и Беларусь увеличили свои доли в импорте продовольственных товаров в РФ.

"Этот рост обусловлен, в частности, увеличением импорта злаков из Парагвая и мяса из Бразилии, - говорится в документе. - Стоимость импорта злаков из Парагвая выросла со $155 млн в третьем квартале 2013 года до $209 млн в третьем квартале 2014 года".

В то же время авторы документа не исключают, что влияние запрета на ввоз продовольствия из стран ЕС "вероятно, будет негативным, но слабым, поскольку и экспорт в Россию был незначительным". В общей сложности экспорт запрещенных товаров составлял всего лишь 0,001-0,5% ВВП этих стран, за исключением Литвы, где доля такого экспорта достигала 2,9% ВВП.

Тем не менее, авторы документа отмечают, что на некоторые виды продовольствия приходилась значительная часть экспорта из этих стран в РФ. Например, до введения ответных санкций на долю России приходилось 68% экспорта яблок из Польши и 65% экспорта сыра из Литвы.

"Конечное влияние на эти сегменты пищевой промышленности будет зависеть от способности компаний-экспортеров перенаправить свою продукцию на другие рынки, - считают авторы документа. - Другие европейские государства, не являющиеся членами ЕС, скорее всего выиграют от этого торгового запрета".

Авторы документа также отмечают, что российское продэмбарго увеличило инфляционное давление, поскольку "цены на запрещенные товары уже поднялись". Это нанесло удар по российским потребителям, но одновременно стимулировало отечественное производство продуктов питания.

В среднесрочной перспективе запрет на ввоз продовольствия чреват дальнейшими ответными мерами со стороны торговых партнеров и ростом риска торговых споров в рамках ВТО, отмечают эксперты ВБ.

Россия 7 августа 2014 года запретила ввоз ключевых продовольственных товаров из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии из-за антироссийских санкций этих стран. Кроме того, в РФ запрещен ввоз фруктов, вина и мясных полуфабрикатов из Молдавии, а также картофеля, соевых бобов, подсолнечника и кукурузной крупы из Украины. Общее влияние этих мер на объем торговли оценивается, согласно докладу, в $9,5 млрд. На долю запрещенных продуктов приходится 9,5% общего продовольственного потребления в России и 22,5% общего объема российского продовольственного импорта.


ИА DairyNews