Рыбная отрасль в Крыму на грани краха — продавать вылов некому

29.11.2014


Керченские рыбаки угрожают голодными бунтами: объемы вылова и реализации рыбы упали на 90%.

Керченские рыбаки угрожают голодными бунтами: объемы вылова и реализации рыбы упали на 90%. Рыбная отрасль в Керчи переживает тяжелые времена и фактически находится на грани краха. Заниматься рыбодобычей стало невыгодно, поскольку сбывать рыбу теперь некуда, пишет Крым. Реалии.

Рыбопромышленники собственными силами пытаются пробиться на российский рынок, но там их не ждут. В Москве продавать рыбу вынуждают чуть ли не за бесценок. Половина рыболовецких хозяйств уже остановили промысел, но есть и те, кто решил сохранить бизнес и вернуться на украинский рынок.

Керченские рыбаки предрекают крах рыболовной отрасли в аннексированном Россией Крыму. Объемы вылова хамсы, по словам директора рыболовного хозяйства Белая Русь Александра Горбачевского, упали на 90% по сравнению с прошлым годом, и из четырех керченских предприятий, занимающихся промыслом хамсы в море сегодня выходят только два: Белая Русь и рыбколхоз 1 Мая. "У нас из трех судов работает только одно. Привозит всего пять-семь тонн, а раньше было 25-30, и то, чтобы она не давилась и имела товарный вид", — рассказали рыбопромышленники.

По мнению заместителя директора рыбколхоза 1 мая Владимира Иванова, слова которого цитирует сайт Kech.com.ru, керченские рыбопромысловые компании находятся не в равных условиях с российскими, так оказались на российском рынке в середине года и "не попали под субсидии в 2014-м". И на изменения до конца года можно не рассчитывать. Тем не менее, рыбаки надеются на принятие госпрограммы по закупке рыбы. Тогда соленую и мороженую рыбу можно было бы поставлять, например, в колонии, или воинские части — то, о чем ранее говорил российский президент Владимир Путин.

Во вторник, 25 ноября, на заседании крымского правительства "премьер" Крыма Сергей Аксенов признал, что рыбная отрасль в Крыму находится "в убитом состоянии", и постановил создать госпредприятие Крымрыба.

Рыбаки не исключают, что рыболовную отрасль в Крыму уничтожают намеренно, чтобы потом "кто-то с большими деньгами мог купить за бесценок".
 

 

Крым. Реалии