Рынки Африки наиболее перспективны для украинских производителей, - МИД

29.04.2015

В поле зрения дипломатов - рынки Юго-Восточной Африки и Ближнего Востока

Рынки Африки являются наиболее перспективными для украинских производителей. Об этом сегодня во время международной конференции "Перспективные рынки экономического сотрудничества для развития национальной экономики Украины" в Киеве сообщил директор департамента экономического сотрудничества Министерства иностранных дел Украины Александр Данилейко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы должны помочь нашим предпринимателям, нашим производителям найти мировые рынки. И как раз рынки Африки, Юго-Восточной Африки, Ближнего Востока - это как раз те рынки, о которых мы можем говорить, где наша продукция может быть конкурентоспособна, где наша продукция может завоевывать новые рынки для диверсификации экспорта", - сказал он.

Также Данилейко отметил, что в ведомство стали все чаще обращаться украинские предприниматели, которые ранее проводили свою деятельность на рынке РФ, с просьбой помочь выйти на другие рынки сбыта.

"К нам стали обращаться многие предприятия, которые работали на рынке Российской Федерации, с просьбой об оказании помощи, поскольку сейчас ситуация на этих рынках резко изменилась... Поэтому сейчас в рамках МИД стоит задача - помочь нашим предприятиям в выходе на внешние рынки", - сказал чиновник.

По его словам, сиутация с украинским экспортом сейчас является "очень критической". "Если в прошлом году у нас экспорт упал где-то примерно на 15%, то за два месяца этого года он упал более чем на 33%, то есть на треть", - добавил Данилейко.

Напомним, в МИД за год поступило около 2,5 тыс. запросов о помощи на внешних рынках.


РБК Украина