Рынку земли обвал цен не грозит, - эксперт

07.05.2014

Цены на земельные участки в Украине постепенно снижаются, но обвального падения нет - заявил президент Земельного союза Украины Андрей Кошиль. Об этом он сказал в эксклюзивном комментарии журналистам телеканала БТБ, сообщили AgroNews на телеканале.

«Ценовые предложения постепенно снижаются, но обвального снижения цен нет. Хотя, по нашим данным, как правило продавцы идут на уступки при покупке земельных участков. И та цена, которую они публикуют в своих объявлениях, может существенно снизиться в несколько раз, если покупатель имеет необходимую сумму на руках и все проходит быстро», - отметил Кошиль.

Он добавил, что предложения продавцов земельных участков под Киевом существенно превышают спрос. Это связано с тем, что банки практически не выдают кредитов под залог недвижимости, а тем более - под залог земли. Вместе с тем эксперт убежден, что земля будет оставаться привлекательным инвестиционным объектом.

«Земля была, есть и будет выгодным инвестиционным товаром. Выгодность инвестиции в землю зависит от того, какая цена на землю, от качеств этого участка, есть ли там коммуникации, оформлены ли правильно документы. На качественные участки был спрос и они будут пользоваться спросом. И сегодня растет спрос на участки экономкласса, по цене 1-5 тыс. долларов за участок», - рассказал Кошиль.

На землю сельхозназначения цена может колебаться в пределах от 100 до 1000 долларов за гектар, а земли под застройку - от 100-150 долларов за одну сотку. При этом Кошиль подчеркнул, что верхнего предела цены в этом сегменте рынка нет.

«Что касается земли под застройку, нижняя планка начинается от 100-150 долларов за сотку, а верхнего предела не существует. И конечно, все зависит от того, находится ли участок на берегу водоема, есть ли там лес, какие соседи, какие коммуникации», - уточнил Кошиль.

Он отметил, что в Украине сейчас около трети земельных участков не внесены в земельный реестр, а это приводит к повышению риска мошенничества, поэтому покупателям следует быть осторожными, заключая сделки.

«Хочу сказать, что многие участки у нас недооформленные, где-то треть участков не внесены в земельный реестр. Они существуют в виде документов, но государство их не видит», - предупредил Кошиль.



agronews.ua