Рынок агрострахования демонстрирует оживление - IFC

19.10.2016

Объем собранных страховых премий в 2016 андеррайтинговом году (осень 2015 г. — осень 2016 г.) составил 156 млн грн, или вдвое больше, чем в прошлом году. Сельхозкультуры были застрахованы на площади 675,6 тыс. га.

Об этом идет речь в исследовании рынка агрострахования, подготовленном IFC и представленном в ходе круглого стола «Анализ рынка агрострахования в Украине: выводы и основные тенденции».

В целом в 2016 андерайтинговому году страховые компании заключили 787 договоры страхования, в частности, 317 — на зимний и 470 на весенне-летний период. 

Средняя ставка страховой премии за весь андерайтинговий год составила 2,7%: 4,2% — за зимний период и 2,4% — за период весна-лето.

Как отмечается в исследовании, безоговорочным лидером страхования в 2016 андерайтинговому году стали Хмельницкая область, Полтавская, Херсонская, Днепропетровская и Тернопольская область. Регионы оценивались за такими показателями как количество заключенных договоров; показатель застрахованной площади; объему собранных премий; объем страховых выплат.

В 2016 году больше всего страховых договоров заключили такие страховые компании (доля более 10%):

  1. «ИНГО Украина» (24.5%),
  2. «PZU Украина» (23.4%),
  3. «Универсальная» (21.0%),
  4. «Аска» (14.2%).

Больше всего выплат в 2016 году совершили:

  1. «ИНГО Украина» (53.1%),
  2. «PZU Украина» (27.4%),
  3. «Аска» (19.5%).

В 2016 году больше всего аграрии страховали озимые пшеницу, подсолнечник, а также озимый рапс, кукурузу, озимый ячмень и сою. Больше всего выплат страховщики осуществили по договорам страхования озимой пшеницы — 66% от общего объема выплат, озимым рапсом — 31.5% и горохом — 2.5%.

Как отмечают в IFC, показатели 2016 андерайтингового года свидетельствуют о некотором оживлении рынка агрострахования и улучшение его качественных характеристик, в частности, произошел значительный рост объема собранных страховых премий (в том числе в долларовом эквиваленте), возрос общий объем страховых обязательств (страховая сумма) как в гривне так и в долларах, но на меньший процент, чем объем страховых премий. Уровень выплат в 2016 году ниже чем прошлогодний.

«Окончательные результаты еще могут быть скорректированы до конца года, однако уже известно, что убыточность за период перезимовки ниже прошлогодней более чем вдвое. Такое отличие можно объяснить лучшими условиями перезимовки 2015-2016 гг. и тем, что страховые компании лучше оценивают риски при принятии на страхование», — отметили представители IFC в ходе круглого стола.

Также шла речь о том, что среди страховых продуктов на рынке доминирует договоры страхования от полной гибели на зимний период и договора страхования от поименованных рисков — на весенне-летний период. Значительную часть договоров на весенне-летний период составляют договоры страхования будущего урожая и страхования посевов до уборки.

Страхование, связанное с программами финансирования сельхозпроизводителей через «Аграрный фонд» и ГПЗКУ продолжает играть значительную роль (доля этих договоров в общем количестве даже выросла по сравнению с прошлым годом на 9 процентных пунктов). Однако, хоть и медленно, но наблюдается приближение параметров страхования по этим договорам до параметров страхования по независимым договорам, что является признаком постепенного формирования реальных рыночных условий страхования.


Для справки: исследование проводилось методом опроса страховых компаний по одинаковым формам на добровольной основе: из 47 страховых компаний, имеющих лицензию на соответствующий вид страхования и получивших запрос на участие в исследовании, 11 предоставили свои данные.

 

Agroportal.ua