Рынок агрострахования продолжают покидать страховые компании

30.10.2013

Страховая группа ТАС лишилась профильного андеррайтера — отсутствие лицензии на страхование сельскохозяйственных рисков может в итоге вынудить ее покинуть этот сегмент рынка. Разрешений пока нет и у таких компаний, как «Оранта», «Провидна», «Универсальная» и Украинская пожарно-страховая компания, которые ранее занимали почти четверть рынка. Однако не только административные ограничения сдерживают компании — аграрии постепенно отказываются от страхования.

Группу ТАС покинул андеррайтер по вопросам страхования сельскохозяйственных рисков — он перешел в СК «Доминанта». «Это было его добровольное решение. Любой специалист хочет развиваться — это его право», — сказал председатель правления СГ ТАС Павел Царук. Управление страхования сельхозрисков СГ ТАС возглавлял Алексей Пидлубный. Нового андеррайтера в ТАС нанимать не планируют, поскольку отсутствие лицензии вынуждает компанию сдерживать увеличение портфеля. «Мы будем повторно подавать документы. Но с получением лицензии наша деятельность не изменится. Наш портфель по агрострахованию — порядка 2 млн грн. Если не сможем обслужить клиентов своими силами, будем привлекать профильного специалиста на аутсорсинге», — уточнил господин Царук.

Напомним, 1 июля 2012 года вступил в силу закон «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой», которым введена новая лицензия — на страхование сельхозрисков. С этого момента страховщики потеряли право осуществлять деятельность по страхованию аграрных рисков в рамках лицензии на страхование имущественных рисков страховщикам. «Регулятор разъяснил, что такая деятельность является незаконной», — сказали «Ъ» в департаменте андеррайтинга, перестрахования и урегулирования страховых случаев Украинской пожарно-страховой компании (УПСК).

Участвовать в страховании с господдержкой могут только страховщики-члены Аграрного страхового пула Лицензии на страхование сельхозрисков получили 12 страховщиков: «АгроПолис», «Аска», «Брокбизнес», «Доминанта», «ИНГО Украина», «Оранта-Сич», «PZU Украина», «Страховые гарантии», «Статус», Украинская аграрно-страховая компания (УАСК), «Украинский страховой дом» и «Финист». Из них, по данным IFC, в 2012 андеррайтинговом году (до вступления в силу закона) в сегменте активно работало восемь СК. Они собрали тогда 73,1% премий.

Кроме СГ ТАС, из крупных игроков этого сегмента лицензию не получили «Оранта», «Провидна», «Универсальная» и УПСК. В 2012 андеррайтинговом году на долю этих СК пришлось 22,5% собранных по агрострахованию премий. Годом ранее они собирали 31% премий. Из-за отсутствия лицензии весной этот сегмент покинули СК «Княжа» и «Уника», привлекавшие 4,4% премий (см. «Ъ» от 26 апреля). В то же время в «Оранте» и «Провидной» сообщили, что будут и дальше пробовать получить лицензию. Однако поучаствовать в страховании озимых им уже вряд ли удастся: прием заявок заканчивается 1 декабря. В «Универсальной» и УПСК пока не планируют получать лицензию.

Несмотря на перспективность сегмента агрострахования, работать в нем страховщикам все сложнее. «В последнее время мы стали чаще замечать, что крупным агрохолдингам страховаться уже неинтересно. Их посевные территории расположены в нескольких областях, поэтому потери в одном из регионов для них некритичны, они не очень заметны в общих результатах работы холдинга», — говорит начальник департамента корпоративного страхования СК «ИНГО Украина» Сергей Кривошеев. А небольшие аграрии отказываются страховаться в целях экономии. «У нас есть небольшой пул клиентов, в основном это компании с иностранным капиталом, которые страхуют сельхозриски. Активизировать работу в этом направлении мы не намерены. Документы на получение лицензии на страхование сельхозрисков мы подали в комиссию, чтобы соответствовать требованиям законодательства. Но, насколько мне известно, комиссия их еще не рассматривала», — рассказал первый вице-президент СК «АХА Страхование» Андрей Перетяжко.

При этом участвовать в страховании с господдержкой могут только страховщики-члены Аграрного страхового пула: «Доминанта», «Брокбизнес», «Страховые гарантии», УАСК. «Агрокомпаниям говорят, что если они хотят кредитоваться в госбанках, то страховаться нужно исключительно в одной из компаний, входящих в Аграрный страховой пул», — объяснил глава одной из компаний. «Мы рассматривали возможность вступления в пул, но мы не согласны с действующей в нем системой солидарной ответственности», — отметили в пресс-службе СК «PZU Украина».



Коммерсант