Рынок ЕС для украинской молочной отрасли пока не перспективен — Винтоняк

19.10.2016

На европейском рынке, который открыли для Украины, отечественная молочная продукция присутствовать в нормальных объемах не будет, что связано с переизбытком молока у местных производителей. Об этом заявил директор аналитического агентства «Инфагро» Василий Винтоняк.

Эксперт считает, что украинским производителям следует активно участвовать на рынках Африки и Азии, которые очень большие и интересные.

«В коммерческом смысле интереснее всего было поставлять в Россию. Потому что столько, сколько Россия, никто не платит. После России в рейтинге привлекательности идут страны постсоветского пространства — Казахстан, Грузия, Молдова, Азербайджан, Армения. Туда мы можем продавать по ценам выше мировых», — заявил Василий Винтоняк.

Он считает, что реальное годовое производство молока превышает 9 млн т.

«Согласно статистике, в 2015 г. у нас произведено 10,5 млн т молока. Но на самом деле, вряд ли это так. Есть эксперты, которые считают, что в Украине производится лишь 8 млн т молока. Но с учетом того, что мы потеряли Крым и часть Донбасса, то годовое производство превышает 9 млн т», — отметил директор «Инфагро».

Также он добавил, что на глобальном рынке Украина занимает максимум 2% мирового производства молока.



Latifundist.com