Рынок горчицы Украины: рост переработки маслосемян и экспорта готового продукта вопреки сокращению урожая

03.01.2018

Горчица, являясь нишевой сельскохозяйственной культурой в Украине, в структуре сева масличных культур занимает менее 1%. По официальным данным, под урожай 2017 года было посеяно около 41 тыс. га этой культуры (-9,5% к прошлому году). Сокращение площадей наблюдается третий сезон подряд после того, как под урожай 2014 года горчице была отведена максимальная площадь – 105 тыс. га, сообщают аналитики УкрАгроКонсалт.

Несмотря на высокую маржинальность данной масличной культуры, превышающую 100%, традиционно во многих хозяйствах Украины горчица рассматривается как культура резервная, используемая для экстренного пересева. В связи с тем, что затраты стараются минимизировать, то есть «сэкономить» на минеральных удобрениях и средствах защиты, урожайность не показывает высоких результатов.

Отметим, что 2016 год, под влиянием возросшего спроса на готовую горчицу со стороны импортеров, стал переломным для производителей горчицы, когда была преодолена тенденция сужения рынка последних нескольких лет. 2017 год, как и ожидалось ранее, демонстрирует дальнейший рост, вплоть до максимального уровня за последние шесть лет.

В первые три месяца текущего 2017/18 сезона наблюдается дальнейшее увеличение экспортных отгрузок готового продукта (+81,8%) и сокращение экспорта семян горчицы (-11,8%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Между тем, УкрАгроКонсалт в краткосрочной перспективе не ожидает значительного роста посевных площадей под горчицей. Однако, учитывая текущую ситуацию в налогообложении экспорта масличных культур, вполне вероятно, что многие сельхозпроизводители могут частично переключиться на альтернативные виды масличных, особенно это будет касаться мелких и средних фермеров, что может привести к некоторому увеличению клина сева горчицы. Однако, учитывая специфичность данного вида маслосемян, рост этот будет сдержан ограниченным спросом.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Масло Причерноморья+СНГ», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт

 

УкрАгроКонсалт

 

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи