Рынок лецитинов. Экспортная цена стремительно растет

14.07.2016

Мировой рынок лецитинов наращивает емкость от года к году, причем, по прогнозам специалистов, эта тенденция продлится вплоть до 2020 года. До 2014 года основными потребителями этой продукции были европейские страны. В настоящее время объемы продаж динамично растут в страны Азии. Причиной является предпочтение продуктам питания высокого качества и БАДам. Растущий спрос и увеличивающиеся цены на фоне низкого предложения – это основные характеристики этого рынка.

Украина имеет все возможности, чтобы стать доминирующим поставщиком на мировой рынок не ГМО жидких и сухих лецитинов из подсолнечника. Если производством жидких лецитинов (фосфатидного концентрата) в Украине занимаются порядка 10 компаний, то сухой лецитин выпускают только 2 компании.

В настоящее время спрос на эту продукцию в 3 раза превышает предложение, объемы выпускаемой продукции в среднем законтрактованы на 3 – 4 месяца вперед, некоторые компании имеют годовые контракты с испанскими, голландскими и немецкими потребителями. Основными покупателями украинской продукции являются США и Израиль. На рынке сложились оптимальные условия для стремительного роста цен. Так, экспортная цена на фосфатидный концентрат за последние 6 месяцев выросла с 620 долл./тонну до 1200 долл./тонну продукции, цена на сухие лецитины достигла 5500 долл./тонну. Учитывая наличие сырьевой базы и перерабатывающих мощностей, украинские производители должны воспользоваться благоприятными условиями и занять свою нишу на рынке лецитинов.

О мировом спросе на подсолнечный и соевый лецитин можно будет узнать в ходе IV Международной Конференции "Black Sea Oil Trade-2016", которая состоится 7 сентября 2016 г. в ​отеле «Hilton», г. Киев. Организатор – консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт».

 

 

УкрАгроКонсалт