Рынок лизинга сельхозтехники вырос на треть

08.11.2018

Стоимость лизинговых договоров, связанных с сельским хозяйством, в первой половине 2018 г. выросла на 28% (до 2,8 млрд грн) по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года.

Об этом свидетельствуют данные ассоциации «Украинское объединение лизингодателей» (УОЛ).

Как отмечается, аграрное направление уступает только транспортном (автомобили).

«Общий лизинговый портфель сельхозтехники на середину текущего года почти достиг 6 млрд грн», — отмечают эксперты.

По данным УОЛ, наибольшим спросом в этом году пользовались тракторы «Беларус», New Holland и Case. Среди комбайнов тройка лидеров выглядит так: New Holland, John Deere и Claas. Спросом у аграриев в прошлом году пользовались как дорогие трактора (торговых марок Case, New Holland, Fendt, John Deere), так и более дешевые («Беларус», МТЗ).

Уточняется, что самыми активными в сегменте лизинговых услуг для предприятий сельского хозяйства сейчас являются такие компании, как «ОТП Лизинг», «Ленд-Лиз», «УЛФ-Финанс», «ТЕКОМ-Лизинг» и другие. Немалый аграрный портфель также у компании «Райффайзен Лизинг Аваль». Среди успешных лизинговых компаний немало аффилированных с банками. В реестр лизинговых компаний входят и такие, которые созданы непосредственно поставщиками сельхозтехники.

Также отмечается, что государственный оператор ОАО «Украгролизинг» в прошлом году заключило 189 лизинговых сделок и передало лизингополучателям 210 единиц техники общей стоимостью 107,5 млн грн.



Бизнес

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи