Рынок масел ждет перепроизводство

11.09.2013

Большой урожай подсолнечника в России и на Украине, на которые в этом сезоне будет приходиться 36% и 44% мирового рынка подсолнечника соответственно, приведет к увеличению мирового баланса растительных масел и обострению конкуренции между ними, пишет SoyaNews. Чем выше производство подсолнечного масла в России и на Украине, тем сильней его конкуренция с соевым, считает директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

«Наш масличный сектор в значительной мере и даже больше, чем зерновой, обращен в сторону внешнего рынка […], - заявил он на недавней конференции «Причерноморское зерно и масличные». -  Мы с вами входим в сезон, когда нас ждет чуть ли не рекордное экспортное предложение со стороны России и Украины. Сие означает, что нас ждет просадка нашего растительного масла под мировой рынок соевого масла».

По прогнозу ИКАР, в 2013 году будет произведено 8,85 млн т подсолнечника. Ранее предполагаемого рекорда сбора подсолнечника не случится: нынешний его урожай не превысит рекорда 2011 года в 9,7 млн т. Зато рапс обещает рекорд в 1,4 млн т. Ровно ту же цифру по рапсу прогнозирует и генеральный директор «ПроЗерно» Владимир Петриченко. При этом его оценка вала подсолнечника несколько выше - 9 млн т.

По мнению аналитика «Бунге Украина» Ирины Федяй, в сезоне 13/14 урожай подсолнечника в России составит 8,795 млн т, 8,51 млн т из которых будет переработано внутри страны. Украина же произведет 10,61 млн т подсолнечника при внутренней переработке 10,4 млн т. По словам Федяй, высокий урожай повысит утилизацию мощностей переработки на Украине до 86% и в России до 77%.

Все это спровоцирует рост производства подсолнечного масла в мире до 14,93 млн т с прошлогодних 13,37 млн т, а экспорт – до 7,04 млн т с прошлогодних 6,16 млн т. Таким образом, дополнительное предложение подсолнечного масла на мировом рынке составит плюс 1,56 млн т, 1,1 млн т из которых будет российского и украинского производства (Украина – плюс 0,8 млн т, Россия – плюс 0,3 млн т).

Суммарный мировой баланс 4 главных масел – пальмового, соевого, подсолнечного и рапсового – в нынешнем сезоне будет равен 141,59 млн т, что на 4% выше по отношению к прошлому году. В частности, по данным эксперта, производство подсолнечного масла увеличится на 11,7%, пальмового – на 4,3%, соевого – на 4%, а производство рапсового масла упадет на 0,8%.

«В связи с ожидаемым рекордным производством масел тон рынку будут задавать соевые бобы, а масло будет ведомым, - цитирует г-жу Федяй SoyaNews. - Спред между подсолнечным и соевым маслом снова уйдет в отрицательную плоскость. Масла должны будут покупать спрос, конкурируя за рынки сбыта между собой».

Рост утилизации перебатывающих мощностей под давлением большого вала подсолнечника потянет маржу переработчиков вверх, но низкие цены на масло будут ее ограничивать, считает Федяй. Кроме того, фермеры, успевшие заработать на реализации кукурузы, могут придержать подсолнечник, что также негативно повлияет на выручку перерабатывающих предприятий.

Российским и украинским животноводам эти тенденции должны быть на руку - судя по всему, шротов и жмыхов, как и фуражного зерна, в нынешнем сезоне на рынке будет достаточно.


SoyaNews.info