Рынок масличных Казахстана становится привлекательным для инвесторов

27.04.2016

Вслед за китайскими инвесторами, которые планируют не только приобретать на казахском рынке масличные культуры и продукты их переработки, но и вкладывать средства в модернизацию и строительство сельскохозяйственных предприятий, инвестиционную привлекательность сельского хозяйства Казахстана увидели и итальянские инвесторы.

Итальянцы намерены «проверить на прочность» сегмент рынка по выращиванию рапса, а при условии получения удовлетворительных результатов планируют приступить и к производству рапсового масла. Инвестиционный проект реализуется в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области.

Планируется уже в текущем сезоне рапсом засеять около 5 тыс. га, а в перспективе расширить до 60 тыс. га. При этом инвесторы озвучивают довольно оптимистичный прогноз по увеличению урожайности рапса до 4,5 т/га, за счет использования новых технологий. Следует отметить, что средняя урожайность рапса в регионе составляет всего 1,5-2 т/га. Наивысший уровень урожайности – 2,5 т/га наблюдается лишь в некоторых хозяйствах области, которые используют интенсивные технологии выращивания.

О тенденциях рынка масличных культур и продуктов их переработки в странах Причерноморского региона в сезоне 2016/17 гг. можно будет узнать на ведущей конференции масложирового сектора - IV Международной Конференции "Black Sea Oil Trade-2016", которая состоится 7 сентября 2016 г. в ​отеле «Hilton», г. Киев.

 

 

 

УкрАгроКонсалт