Рынок не успевает переработать излишки новозеландского молока

09.06.2015

Согласно прогнозам цены на молоко в Новой Зеландии не будут расти в ближайшие месяцы, «серьезного восстановления» стоит ожидать только в конце 2015 г., передает The DairyNews c со ссылкой на Agriland.

Новозеландский банк ASB отмечает, что прошлый сезон завершился высокими показателями производства молока, но рынку необходимо время, чтобы переработать дополнительные объемы.

По словам специалистов ASB, объемы производства молока в целом по стране вырастут на 3% по сравнению с 2013/2014 гг. Согласно прошлому прогнозу рост должен был составить 2%.

В разгар засухи в Новой Зеландии прогнозировалось, что объемы производства в 2014/2015 гг. будут на уровне прошлого сезона. Однако объемы растут, и рынку потребуется время, чтобы их абсорбировать. Следовательно, цены не будут расти.

В следующем сезоне темпы роста производства молока в Новой Зеландии замедлятся в ответ на низкие закупочные цены на молоко.

Аналитики ASB отмечают, что на шестом аукционе Global Dairy Trade наблюдалось падение цен на все категории товаров.

Цены на данный момент остаются самом низком уровне с середины 2009 г., на 38% ниже уровня прошлого года.

В связи с этим ASB сохраняет свой прогноз цены на молоко на 2015/2016 гг. в размере $5,70 за кг. Результаты последних аукционов повысили риски понижения прогноза, однако падение курса новозеландского доллара сбалансировало эти риски.


The DairyNews