Рынок нишевых культур всегда будет расти — эксперт

29.07.2016
То, что агрохолдинги стали искать себя в нишевых культурах на 100% оправдано, так как рынок нишевых культур всегда будет расти.

Такое мнение высказал старший менеджер по коммерческой стратегии компании AgroGeneration Сергей Курбатов в интервью Latifundist.com.

«Правда, они ограничены лимитом, номинальным ростом. Конечно, лен не может перекрыть рынок сои или подсолнечника. Нишевые культуры берут тем, что у них есть свой покупатель, у них относительно стабильная цена при стабильном рынке, который легче прогнозировать — он не настолько зависим от спроса на другие продукты. Например, нут не так привязан к кукурузе или пшенице, к биржевому индикативу, он скорее базируется на соотношении спроса и предложения. Если спрос и предложение удовлетворяются, то цена стабильная, и его очень выгодно выращивать», — рассказал Сергей Курбатов.

Он считает, что в этом есть свой плюс и свой недостаток. Когда возникают какие-то проблемы со спросом, они обязательно наложат свой отпечаток на такую продукцию.

«Возьмем, к примеру, горох. В Пакистане, Индии застряли корабли, их не смогли разгрузить, отчего рынок остановил покупку, так как Индия и Пакистан — основные покупатели нута и гороха в мире. В результате цена сразу «села». В этом и минус, ведь, как правило, есть 2-3 страны-покупателя, от которых зависишь, потому даже незначительные изменения влияют. Но все нишевые культуры интересны: у них цена выше, покупатель всегда найдется», — отметил старший менеджер по коммерческой стратегии AgroGeneration.

Также он обратил внимание на то, что у холдингов большой зембанк и вряд ли они будут запускать под тыкву или чечевицу 20 тыс. га.

«Ниша узкая — узкий рынок. У бобовых, конечно, есть перспектива. Северная Африка и другие страны, потребляющие горох, нут и все бобовые, раньше сами их выращивали. Сейчас население растет, а значит возникает нехватка. Однако нужно быть осторожным с такими культурами. Вот, например, спельта, которая в свое время была по $300, а все посеяли — стала по $150, поскольку спрос стабилен, а предложение выросло. В Украине были подобные случаи и с луком, гречкой и т. д. При нехватке сеяли много, а потом продавали за копейки», — добавил Сергей Курбатов.

 

Latifundist.com