Рынок органики требует законодательного урегулирования

10.06.2016

Совершенствование законодательного регулирования производства и оборота органической сельхозпродукции позволит усилить государственный контроль в сфере маркировки и сертификации органической продукции.

Об этом заявил председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа во время круглого стола «Органическое производство — приоритетное направление аграрного сектора в Украине», который состоялся в рамках XXVIII Международной агропромышленной выставки «АГРО 2016», пишет пресс-служба Госпродпотребслужбы.

По его словам, сейчас в процессе производства и обращения органической продукции существуют достаточно серьезные проблемы, требующие решения на законодательном уровне. Факты недобросовестной реализации так называемой органической продукции случаются не только на отечественном рынке, но при ее экспорте за границу.

«К нам обращаются европейские коллеги и рассказывают о случаях поставок в ЕС продукции, которая декларируется как органическая, но по сути не соответствует этому статусу. Нас спрашивают: что вы, как контролирующий орган, намерены делать, чтобы исключить такие факты?», — отметил Владимир Лапа.

Он пояснил, что на данном этапе контролирующий орган не имеет достаточно полномочий, чтобы полноценно осуществлять контроль за этим рынком и влиять на компании, которые осуществляют сертификацию.

«По сути, сейчас сертификацию проводят или нерезиденты Украины, или резиденты Украины, которые должным образом не аккредитованы в Нацагентстве», — добавил председатель Госпродпотребслужбы.

По его словам, существование указанных проблем вводит в заблуждение потребителей органической продукции, создает почву для процветания недобросовестной конкуренции для производителей органики, а также формирует для Украины негативный имидж на мировом рынке.

Также Владимир Лапа отметил, что Минагропрод разработал новую редакцию Закона Украины «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья», которая позволит ввести прозрачные и четкие правила игры на рынке органики. Этот законопроект предусматривает совершенствование системы государственного надзора (контроля). Контролировать соблюдение правил применения органического производства должна Госпродпотребслужба.

«В соответствии с разработанным законодательством у нас, как у органа контроля, есть своя цель: обеспечить максимально комфортные условия для работы производителей и поставщиков органической продукции», — добавил Владимир Лапа.




Latifundist.com