Рынок переборщил с падением цены до $30 за баррель нефти, рост возможен уже в 2016

25.01.2016

Выдавать желаемое за действительное – это характерно для людей, которые попали в кризисную ситуацию. Это еще и логично, когда твоя компания теряет миллиарды долларов, а вместе с ней сокращаются темпы роста экономики страны, фундамент которой основан на бизнесе, переставшем нести золотые яйца. Чтобы не затягивать интригу, отметим, что речь идет о господине Калид Аль-Фалихе, который является генеральным директором компании Арамко (Aramco). Компания является одной из наибольших государственных компаний Саудовской Аравии, основной деятельностью которой является добыча и экспорт нефти. Так вот, господин Калид Аль-Фалих отметил, что цена в $30 долларов за баррель – это результат преувеличенной реакции рынка. Также, он отметил о «неотвратимом» росте цен уже к концу года.

Саудовская Аравия не будет снижать уровень добычи и переработки нефти. Напомним, в последние 18 месяцев цена за баррель нефти упала на 75%. Рост добычи со стороны США, выход на рынок Ирана, а также отказ стран-членов ОПЭК уменьшать добычу нефти, привели к серьезному спаду цен. В то же время, президент компании Арамко (которая уже планирует продажу части акций на фондовых рынках) считает, что Саудовская Аравия перенесет ценовой спад намного лучше своих конкурентов. Господин  Калид Аль-Фалих намекает, в том числе, на американские компании, которые набрали кредитов под развитие в 2010-2014 годах при цене $100 за баррель. В случае заморозки цены на уровне $30 за баррель в 2016, большинство из них обанкротится. В то же время, у Арамко очень низкий уровень долга, а низкая цена – это инструмент давления на конкурентов. Эксперты УкрАгроКонсалт отмечают, что нефтяной гигант Арамко – одна из самых дорогих и самых закрытых компаний в мире, потому анализ ее состояния основывается исключительно на заявлениях владельцев.

Большинство стран-членов ОПЭК, с более высокими затратами на добычу и более слабыми экономиками (такие как Венесуэла и Иран), были бы рады мерам по восстановлению цен. Эманнуэль Качикву, глава государственной нефтедобывающей компании Нигерии, заявил о необходимости внеплановой встречи стран-членов ОПЭК на форуме в Давосе. Основная причина – критически низкие цены на нефть. Саудовская Аравия ответила о возможности сокращения добычи, если в программе примут все члены ОПЭК, а также внеблоковые страны-добытчики нефти, как Россия.   

Данные заявления уже привели к восстановлению цен до уровня $30-32 за баррель 22 января.

Источник: Bloomberg

Тогда, возможно заявления Калид Аль-Фалихе не так и далеки от реальности. В таком случае, спорным остается его желание выводить Арамко на фондовые рынки уже в ближайшем будущем – зачем продавать долю компании на «медвежьем» рынке? Возможно заявления президента – попытка повлиять на повышение цен, не уменьшая объемов добычи. В таком случае, цена выросла только на короткий период, и вскоре снова опуститься ниже $30.

Об одном можно судить точно – маловероятно, что цена вырастет выше коридора $40-60 долларов за баррель. Однако, такое возможно лишь при кооперации большинства производителей. Эксперты УкрАгроКонсалт считают маловероятным такое сотрудничество, особенно в краткосрочной перспективе. Именно поэтому восстановление цен в 2016 – маловероятно.

Моргун Алексей Андреевич – Финансовый Аналитик компании «УкрАгроКонсалт»

 

 

УкрАгроКонсалт