Рынок пшеницы растет на новостях из России

22.12.2014

На прошедшей неделе российский рынок зерна пережил несколько потрясений.

Во-первых, трейдеры сообщили о прекращении выдачи фитосанитарных сертификатов для экспорта зерна. Причины отказа не объясняются, но согласно законодательству, служба имеет право не выдавать сертификат в течение трех дней без объяснения причин. По слухам, сертификаты выдаются для экспорта только в ограниченный перечень стран, включая Турцию, Египет, Индию и Армению.

Официально Россельхознадзор опровергает свою причастность к косвенному запрету экспорта и сообщает, что сертификаты не выдаются только в случае несоответствия партии фитосанитарным требованиям.

Во-вторых, сразу за ограничением выдачи сертификатов последовал запрет от ОАО «Российские железные дороги», которое с 17 декабря ввело ограничение на отправку зерна на экспорт в адрес всех грузополучателей. Срок действия ограничения – до отмены. Формальным основанием для этого стало резкое сокращение темпов разгрузки вагонов в портах юга России. Несомненно, РЖД подобно Россельхознадзору, будет опровергать причастность к запретам, и объяснять всё проблемами с выгрузкой зерна.

Напомним, что в начале декабря 2014 года РЖД сообщали о том, что порты юга России не справляются с разгрузкой зерна, предназначенного на экспорт, вследствие несвоевременного похода флота, несоответствия уровня технического оснащения возросшим объемам перевозок, а также недостатка обустройств для обеспечения всепогодной выгрузки вагонов в портах.

В-третьих, резкая девальвация рубля привела к дестабилизации работы рынка. За один день официальный курс рубля упал на 10%, неофициальный – на 30%. В столь нестабильной обстановке владельцы приостановили продажи зерна на внутреннем рынке. Заключение новых экспортных контрактов также приостановлено. По данным компании ИКАР, экспортеры российского зерна уже несколько недель назад начали резко сокращать закупки у сельхозтоваропроизводителей для обеспечения экспортных контрактов.

В-четвертых, Минсельхоз резко повысил цены на зерно, закупаемое в интервенционный фонд. Цена пшеницы 3-го класса повышена с 6 750 рублей за тонну до 10 100 рублей. Изначально предполагалось, что данная мера послужит сдерживающим фактором для экспорта пшеницы. Однако трейдеры отмечали, что объявленный уровень цен всё равно не дотягивает до рыночного. В связи с усугублением валютной ситуации, очевидно, эта мера не сработает вообще.

Рынок отреагировал на события прошедшей недели существенным ростом цен на пшеницу. Да и в целом, ноябрьский рост мировых котировок  - почти полностью заслуга неопределенности с российским экспортом.

http://www.uaindex.net/content/graphs/1year_productsdata_2.jpg

Читать статью полностью  (доступно для подписчиков на Периодических издания УкрАгроКонсалт и Он-лайн доступ на сайт.)